Президент Косово даст показания в Гааге по делу о военных преступлениях

-

Читайте также

Международные прокуроры допросят в Гааге в понедельник, 13 июля, президента Косово Хашима Тачи в деле о военных преступлениях конца 1990-х годов. Тогда он был главнокомандующим Армии освобождения Косово, которая вела партизанскую войну за независимость от Сербии, сообщает Reuters.

24 июня Специализированная прокуратура (SPO) для рассмотрения преступлений выдвинула обвинения против действующего президента по подозрению в военных преступлениях совершенных во время войны в Косово в 1990-х годах. Таким образом, он может иметь отношение к сотням убийств, насилию и пыткам.

Сам Хашима Тачи отвергает все обвинения, однако в Facebook он написал, что поедет в Гаагу по приглашению суда для собеседования.

“Хотя мои соотечественники, как и я, предстанут перед международным правосудием с достоинством и добродетелью, я призываю вас быть едиными в решении вызовов, с которыми сталкивается наша страна”, — сказал Тачи.

На стадии досудебного разбирательства юристы в Гааге должны решить, следует ли продолжать производство.

Ранее глава частично признанной балканского государства отказался уйти в отставку после того, как Специальный суд по Косово обвинил его в военных преступлениях.

Как сообщала группа ИС, в случае продолжения политики Евросоюза по изоляции Косово, Приштина готова провести референдум об объединении с Албанией. Об этом заявил президент Косово Хашим Тачи.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Аномально спекотна погода триватиме в Україні до вихідних

У нашому світі всі явища взаємопов'язані, рухаються та розвиваються: кілька днів тому спека, вітер та пересохлий ґрунт створили передумови...