Правозащитники требуют освободить задержанного оккупантами в Крыму украинца Есипенко

-

Читайте также

Правозащитные организации осуждают политически мотивированное задержание Федеральной службой безопасности РФ гражданина Украины Владислава Есипенко во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает Крымскотатарский Ресурсный Центр.

Есипенко был задержан 10 марта, в связи с его политическими взглядами, после посещения акции по случаю дня рождения Тараса Шевченко, которая прошла во временно оккупированном Симферополе.

12 марта «Киевский районный суд» Симферополя, подконтрольный органам оккупационной власти РФ в Крыму, вынес решение о взятии Есипенко под стражу сроком на 2 месяца — до 11 мая.

Задержанного обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1.Ст.223.1 Уголовного кодекса РФ — незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а также незаконное изготовление боеприпасов.

Не исключено, что ФСБ РФ добавит новые статьи обвинения, так как вчера, 16 марта, ФСБ РФ заявила, что Владислав Есипенко якобы проводил «разведывательно-подрывную деятельность в интересах украинских спецслужб», «осуществляя фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей» в Крыму.

Гражданин Украины Владислав Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов. Вместо этого, без его согласия, задержанному был назначен адвокат Виолетта Синеглазова, которая уже неоднократно фигурировала в политически мотивированных делах против граждан Украины, защищая исключительно интересы следствия, говорится в сообщении КТРЦ.

В связи с этим, правозащитные организации, среди которых Крымская правозащитная группа, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымскотатарский Ресурсный Центр, Украинский Хельсинский союз по правам человека, ОО «КрымSOS», Центр гражданских свобод, Медийная инициатива за права человека, Центр прав человека ZMINA и Центр гражданского просвещения «Альменда» требуют от власти РФ немедленно освободить Владислава Есипенко и всех политических заключенных, содержащихся в местах несвободы на территории Крыма и Российской Федерации.

Также правозащитники требуют прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией и выражение своих взглядов.

Напомним, как сообщала группа ИС, задержанием Есипенко ФСБ создает нужную Кремлю «атмосферу» для «празднования» годовщины оккупации Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В День победы жители РФ предпочли смотреть в кинотеатрах легкую комедию вместо патриотического блокбастера

Самым популярным фильмом в российских кинотеатрах 9 мая стала комедия «Прабабушка легкого поведения. Начало» про агента КГБ, переодевающегося в...