Попытки умиротворить Москву послужили лишь стимулом для России, — Резников

-

Читайте также

Даже самые горькие, горячие и затяжные конфликты могут быть разрешены после установления доверия. Обратное тоже верно. Даже относительно незначительные разногласия могут помешать разрешению конфликта, если между сторонами нет доверия, пишет в своей статье для Atlantic Council заместитель премьер-министра Украины по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

По его мнению, доверившись гарантиям, предложенным США, Великобританией и Россией, Украина подписала Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года. Тем самым Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, третьего по величине в мире в то время.

Но оккупация Крыма, сражения за Иловайск и Донецкий аэропорт, захват Дебальцево после подписания вторых Минских соглашений, российский обстрел украинских гражданских лиц в Мариуполе и Краматорске, все это можно связать с предательством  Будапештского меморандума.

«С 2014 года украинцы прошли большой путь и согласились с тем фактом, что мы должны полагаться прежде всего на свои собственные ресурсы. Украинская армия сейчас одна из сильнейших в Центральной и Восточной Европе. Ее боевой опыт и потери закалили ее. Сегодня у нас более 350 000 ветеранов боевых действий, готовых встать и защитить нашу страну», — пишет Резников.

По мнению политика, пока ясно, что попытки умиротворить Москву, исключив оккупацию Крыма из международной повестки дня, послужили лишь стимулом для России. Вместо того чтобы смягчать свою агрессивную позицию, Россия быстро превращает Крым во внушительную военную крепость, призванную укрепить ее способность доминировать над Средиземноморьем, Балканами и Ближним Востоком. Это происходит в обстановке полной безнаказанности, на глазах международного сообщества и на фоне вопиющих нарушений прав человека в самом оккупированном Россией Крыму.

Согласившись отказаться от своего ядерного арсенала в 1994 году, Украина сэкономила западному миру триллионы долларов на оборонные расходы в течение следующих двух десятилетий». Но неспособность соответствовать духу Будапештского меморандума и защитить Крым от оккупации в 2014 году в настоящее время заставляет Запад резко увеличить расходы на оборону, пишет Резников.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Патриарх Варфоломей госпитализирован в США: что известно

Вселенский патриарх Варфоломей был госпитализирован в больницу после прибытия в США. Об этом гвоорится в сообщении пресс-службы патриарха. "Непосредственно перед отъездом на...