Помпео резко заявил о ядерном оружии Ирана и о «спонсоре антисемитизма»

-

Читайте также

Соединенные Штаты никогда не позволят Ирану иметь ядерное оружие, заявил американский государственный секретарь Майк Помпео.

В своем официальном заявлении Помпео в частности отметил:

«Семьдесят пять лет назад США и наши союзники объединились, чтобы избавить мир от нацистов и их ненавистной идеологии. Сегодня перед нами предстал серьезный вызов для мира в региональном измерении со стороны другого преступного режима, и мы вновь призываем международное сообщество присоединиться к нам, чтобы остановить государство, является ведущим спонсором антисемитизма в мире».

«США будут применять все дипломатические возможности для продления эмбарго ООН на поставки оружия [Ирана]. Мы не примем их статус-кво уровня насилия и террора и никогда не позволим Ирану иметь ядерное оружие», — подчеркнул госсекретарь США.

Свое заявление Помпео сделал по случаю двухлетней годовщины выхода США из соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе. По его словам, теперь американцы находятся в большей безопасности, а Ближний Восток — в более мирном состоянии, чем если бы США оставались в рамках СВПД.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. Договор был подписан в Вене в 2015 году с шестью посредниками — Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора, назвав его несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные условия. В том же году США ввели против Ирана два новых пакета санкций, в том числе эмбарго на экспорт иранской нефти. В 2019 году США снова расширили санкции против Ирана, объявив о полном запрете на импорт нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранению ядерной сделки.

Вавгусте 2019 года Майк Помпео предупредил союзников о приближающемся прекращении эмбарго ООН на поставку оружия и других санкций против Ирана. В соответствии с резолюцией ООН 2231 после заключения ядерного соглашения 2015 года был установлен крайний срок для серии санкций — до 18 октября 2020 года.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Україна наполягає на виключенні росії з ОБСЄ

Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба наполягає на виключенні росії з ОБСЄ. Про це він заявив перед початком зустрічі...