Действия российских оккупантов в аннексированном Крыму являются нелегальными, а результаты любых «выборов» там — недействительными.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

МИД Польши считает незаконным организацию властями РФ на оккупированной территории Крыма «выборов» в так называемые «местные органы власти».

«Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Аннексия Крыма — части территории Украины — в марте 2014 г. со стороны РФ была грубым нарушением международного права», — отмечается в заявлении.

При этом в польском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на постоянное ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, ограничение свободы собраний и вероисповедания, регулярные случаи бесправных задержаний людей, что особым образом касается крымских татар.

«Призываем к международной солидарности в сопротивлении таким действиям, которые Российская Федерация осуществляет на аннексированном Крымском полуострове», — говорится в заявлении МИД Польши.

Как сообщала группа ИС, Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с проведением РФ 8 сентября 2019 года на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь «местных выборов» в незаконные институты, образованные русской оккупационной администрацией.