Польша напомнила Германии об ответственности РФ за начало Второй мировой

-

Читайте также

Заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали». Об этом заявили в пресс-службе МИД Польши, отвечая на просьбу РБК прокомментировать заявления Мааса.

В польском МИД настаивают, что Россия несет ответственность за начало войны. «Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы, согласны, что в отсутствии принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола, война бы не началась», — заявили в польском ведомстве, обвинив Германию и СССР в разделении Европы на сферы влияния.

Напомним, в недавней статье, посвященной 75-летию годовщины Второй мировой войны, глава МИД ФРГ Хайко Маас совместно с историком Андреасом Виршингом потребовали отказаться от попыток найти новых виновников и напомнили, что всю ответственность уже взяла на себя Германия.

«Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост», — говорится в статье.

В комментарии МИД Польши также приведена выдержка из речи министра иностранных дел Вячеслава Молотова от 31 октября 1939 года:

«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией».

По мнению Варшавы, действия СССР в отношении Польши перед началом войны не носили тактический характер, а были частью плана по расширению своей территории за счет Центральной и Восточной Европы. Польша также обвинила СССР в репрессиях против поляков, в частности, в отношении ее элиты.

Как заявил недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, интерпретация России событий Второй мировой войны основана на лжи.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

ВМС США перехватили судно с крупной партией оружия из РФ. ВИДЕО

Военно-морские силы США обнародовали видео с оружием российского и китайского производства, обнаруженным на корабле, который был задержан в международных...