Итак, сегодня Конституционный суд Молдовы принял решение временно отстранить от власти президента страны Игоря Додона и назначить  исполняющим обязанности премьер-министра Павла Филипа.

Такое решение стало следствием глубокого политического кризиса, который захлестнул страну, при этом, не без прямого вмешательства Российской Федерации. Апогеем кризиса стал отказ пророссийского и финансируемого Кремлем (чему есть доказательства) президента Молдовы Игоря Додона распускать парламент, срок работы которого истек 7 июня.

В свою очередь, Россия, официально, в лице своего вице-премьера Дмитрия Козака, подержала антиконституционное решение Додона, и более того —  потребовала заключить выгодную РФ коалицию, а также внести изменения в закон о выборах.

Одной из основных целей нынешней спецоперации Кремля в Молдове была попытка федерализации республики, что подорвало бы не только ее суверенитет, но и наделило бы всеми необходимыми полномочиями такую метастазу “русского мира”, как Приднестровье. Поддержать Додона на пути федерализации должен был, по идее, Владимир Плахотнюк со своей политической силой ДПМ, которому предлагался пост премьер-министра.

Но, что-то пошло не так, и олигарх, не пользующийся авторитетом как незапятнанный и чистоплотный игрок, все же отказал кремлевской марионетке и его кураторам. После чего, по аналогичной схеме Додон и его кукловоды стали обрабатывать ПСРМ и блок ACUM.

В результате, после этого, вопреки конституции и в спешке был назначен Кабинет министров, а уже этой ночью, 9 июня, на улицы стали выходить люди и с каждым часом их на улицах Кишинева все больше и больше. Протестующие блокировали административные здания, в которые не впускали чиновников.

Сам же протест, эпицентром которого стала площадь Великого национального собрания, набирает обороты, и явно ускоренные Кремлем антиконституционные процессы в Молдове не достигнут своей конечной цели, а сама Москва потеряет в республике свою самую бесхребетную и немощную марионетку Игоря Додона – навсегда.

И отдельно хотелось бы отметить, что практически по такому же сценарию, после парламентских выборов, Москва пыталась реализовать план “федерализации” и в Украине. Но, в отличие от Украины, в Молдове Кремль пошел ва-банк, не скрывая своего влияния на президента и планов на будущее республики, которой будут навязаны не только метастазы русского мира, но и воля из Белокаменной.

Если бы этот план удалось реализовать в Молдове, то не исключено, что усилия по федерализации Украины через своих марионеток во власти страны, Кремль усилил бы многократно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко