Парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге: какие возникают угрозы

-

Читайте также

В постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей (ВСМП), который осуществляет в стране законодательную власть, одобрен закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. За принятие документа проголосовали все 162 члена парламента Китая.

Об этом сообщает газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источники, а также телерадиовещательная компания RTHK, пишет РБК.

По данным South China Morning Post,  закон может вступить в силу 1 июля. Детали закона будут опубликованы позже, и это будет первый раз, когда текст закона станет доступен общественности, сообщает издание.

Законодательный комитет при постоянном комитете ВСМП соберется немедленно после одобрения закона в КНР, чтобы обсудить изменения в Основной закон Гонконга, отмечают источники SCMP.

Новый закон призван предотвращать угрозу государственной власти, в том числе не допускать подстрекательство, терроризм, подрыв власти и вмешательство внешних сил в дела административного района. По предварительным данным, он предусматривает суровые наказания за нарушения его положений, вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Против принятия закона активно выступили страны Запада. В США посчитали, что с помощью закона Пекин намерен захватить Гонконг. «Если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая», — заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

В Британии, Австралии и Канаде предположили, что закон о национальной безопасности в Гонконге может подорвать принцип «одна страна — две системы» и напомнили о декларации, подписанной Великобританией и Китаем, которая гарантирует Гонконгу высокую степень автономии.

Напомним, в Гонконге (административном районе Китая) прошли протесты против принятия указанного закона. Десятки человек были арестованы, полиция применяла водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих.

Действия Китая в отношении Гонконга сопоставимы с действиями нацистской Германии во времена Второй Мировой войны, заявил госсекретарь США Майк Помпео.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ООН предупредили о следующей пандемии, против которой нет вакцины

Если страны не примут срочных мер по управлению водными и земельными ресурсами и борьбе с чрезвычайной ситуацией с климатом,...