Отношения режима Лукашенко с Россией ухудшаются: названы причины

-

Читайте также

Несколько событий последнего времени говорят о том, что отношения правящей власти в Беларуси с Россией ухудшаются. В Беларуси закрыто представительство «Комсомольской правды», а журналист Геннадий Можейко задержан. Владимир Путин, несмотря на анонс, так и не приехал в Минск на саммит лидеров стран ЕАЭС И СНГ. А глава МИД РФ Сергей Лавров приехал на заседание Совета министров иностранных дел СНГ, но встречи с Александром Лукашенко у него не было.

Кроме того в СМИ появилась информация о том, что пакет из дорожных карт по углублению «интеграции» двух государств 4 ноября могут и не подписать. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF отметил:

«Несмотря на видимость отсутствия напряженности на самом деле стороны двигаются в направлении кризиса в двусторонних отношениях. Во многом это обусловлено тем фактом, что Кремль рассматривает политический кризис в Беларуси в качестве подходящих условий для вмешательства во внутренние дела страны и навязывания руководству Беларуси определенных параметров транзита власти через конституционную реформу. Она, по сути, предполагает отстранение Лукашенко от властных рычагов – для более эффективного продвижения российских интересов в Беларуси».

По его мнению, Кремль прилагает усилия для того, чтобы реализовать свою повестку дня. В том числе по-прежнему оказывает экономическое давление на Беларусь: не удовлетворяет запросы Минска насчет выделения очередных кредитов. Так в сентябре Путин пообещал только 630-640 миллионов долларов до конца 2022 года вместо запрашиваемых Минском 3 миллиардов долларов. Также подвис вопрос о компенсации за «налоговый маневр» в российской нефтяной сфере и новый газовый контракт на 2022 год (хотя предварительно была достигнута договоренность о сохранении нынешней цены).

«Новый газовый контракт может стать очередной точкой напряжения. Формула ценообразования для Беларуси может измениться, а Минск не готов принять подобные условия. Не исключено, с этим связана возможная отсрочка подписания дорожных карт по углублению экономической интеграции», – полагает Сивицкий.

«Сам факт того, что Путин отменяет свои визиты и очные встречи с Лукашенко, является инструментом давления. Кремль демонстрирует если не изменение своей позиции, то как минимум сокращающуюся политическую поддержку», — подытожил эксперт.

Как сообщала группа ИС, на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласились, что ЕС готов к новым санкциям в отношении режима Лукашенко за провоцирование миграционного кризиса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Сдать Украину»: зачем в Кремле запустили очередную антиамериканскую утку

«США готовятся сдать Украину», — такой посыл наблюдается в российских СМИ. При этом кремлевские пропагандисты в этом контексте ссылались...