Орбан стремительно теряет поддержку населения Венгрии: что происходит

-

Читайте также

Поддержка оппозиционных сил в Венгрии превысила поддержку правящей партии «Фидес» на фоне экономического спада из-за эпидемии коронавируса. Таковы данные недавних соцопросов, пишет «Европейская правда» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как показывают данные трех опросов, Zavecz Research, Publicus и Median, в среднем 34 процента избирателей, имеющих право голоса, поддерживают основные оппозиционные партии, по сравнению с 31 процентом, которые поддерживают «Фидес».

По данным Zavecz Research, с августа «Фидес» потеряла почти 500 тысяч поклонников в Венгрии, стране с 8 миллионами избирателей.

Экономический спад, вызванный пандемией Covid-19, и ряд скандалов подрывают популярность «Фидес». Падение рейтингов ставит под сомнение непобедимость премьер-министра Виктора Орбана, который стремится возглавить правительство на пятый срок после выборов 2022 года.

«Поддержка правительства и оппозиции меняется. «Фидес» постепенно падает, и это в основном связано с экономическим влиянием вируса и представлением о том, что правительство не справляется с кризисом так, как должен был бы», — прокомментировал Тибор Завеч, глава Zavecz Research.

Орбан долгое время сдерживал своих оппонентов методами, которые Евросоюз считает все более несовместимыми с демократическими нормами блока. Однако на прошлогодних местных выборах венгерская оппозиция впервые объединилась, чтобы противостоять Орбану. В итоге партия «Фидес» проиграла выборы мэра в Будапеште.

Напомним, Виктор Орбан использовал вспышку коронавируса в качестве предлога для отмены права на убежище в Венгрии, заявил Джеральд Кнаус, основатель аналитического центра Европейской инициативы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти здійснили шість обстрілів. ВІДЕО

Від початку доби 15 травня в зоні проведення операції Об’єднаних сил зафіксовано 6 порушень режиму припинення вогню з боку...