Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу встал на защиту Украины, после агрессивного заявления представителя ультраправой партии EKRE относительно пересмотра безвизового режима с Украиной.

«Этот троянский конь [украинцы] работает, среди прочего, от имени России, поскольку те, кто приехал сюда, не столько украинцы, сколько русские из Восточной Украины,  или просто «homo sovieticus», — цитирует министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме сайт Литовского национального радио и телевидения.

Также министр заявил, что из-за «местоположения и истории Эстонии миграция с Востока стала более серьезной проблемой», и, что украинские рабочие, в основном занятые в строительном секторе, отбирают работу у местных жителей.

По данным Министерства внутренних дел Эстонии, в 2018 году 15 524 украинца получили краткосрочную рабочую визу в Эстонии.

Заявления Хельме были подвергнуты критике со стороны министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу и председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, который заявил, что «Эстония всегда имеет возможность получить больше, чем она могла бы потерять от безвизовой системы. Не будем забывать, что Украина также борется за нас, когда воюет за то, чтобы остановить российскую агрессию».

Ранее группа «ИС» сообщала, что угрозы пересмотра условий безвиза со стороны Евросоюза нет.