Оккупационная администрация РФ превратила Крым в информационное гетто — МИД Украины

-

Читайте также

Чтобы скрыть от мира реальную ситуацию во временно оккупированном Крыму, российская оккупационная администрация занялась уничтожением информационного поля полуострова, в связи с чем Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество усилить давление на российские власти для защиты журналистов на временно оккупированных территориях страны, сообщается на странице МИД Украины в Фейсбуке.

«Международное сообщество должно усилить давление на российские власти для защиты журналистов на временно оккупированных территориях Украины. …Присоединяемся к призыву украинских журналистов, бывших незаконно заключенных Романа Сущенко и Станислава Асеева, усилить международное давление на российские власти для освобождения крымскотатарских общественных журналистов Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова, Рустема Шейхалиева, Наримана Мемединова, правозащитника Сервера Мустафаева и снятия с них незаконных обвинений», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

В МИД отметили, что российская оккупационная администрация ввела с начала оккупации информационное гетто — систематически уничтожает свободу слова на полуострове, преследует и приговаривает к тюремному сроку журналистов и блогеров под предлогом борьбы с экстремизмом или сепаратизмом и всячески препятствует их работе.

«ZMINA. Центр прав человека» и «Крымская правозащитная группа» зафиксировали за 6 лет оккупации АР Крым и г.Севастополь более 300 нарушений прав журналистов и блогеров», — говорится в обращении.

В украинском МИД также отметили, что из трех тысяч СМИ, которые официально действовали на полуострове до 2014 года, пройти перерегистрацию по требованию оккупантов смогли только 232 издания.

«Некоторые СМИ пытались пройти регистрацию более трех раз, но по формальным причинам получали отказ. Такая ситуация сложилась, в частности, у крымскотатарского холдинга Телеканал ATR. Россия фактически лишила население возможности услышать альтернативное мнение, блокируя сигналы украинских радиостанций и доступы к онлайн-изданиям», — подчеркнули в МИД.

Также в обращении подчеркивается, что российские пропагандистские СМИ не только захватили информационное пространство Крыма, но и распространяют язык нетерпимости, создавая из украинцев и крымских татар образ врага.

«Призываем международное сообщество к решительным действиям против уничтожения свободы слова и грубого нарушения прав человека Российской Федерации во временно оккупированном Крыму. Выражаем полную поддержку журналистам, блогерам и всем тем, кто несмотря на репрессии не боится публично выражать свою гражданскую позицию», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщала группа ИС, Соединенные Штаты Америки осудили широкое использование Российской Федерацией карательной психиатрии в аннексированном полуострове Крым против несогласных с оккупацией жителей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Чепига и Мишкин живы и сейчас работают на Кремль: журналист сообщил подробности

Агенты ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые отравили в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь, а также организовали...