Очередная пропаганда: оккупанты начали издавать в Крыму украиноязычное издание

-

Читайте также

Окупанти затримали одесита, який вирішив «відпочити» у Криму

Російські спецслужби затримали 22-річного мешканця Одещини, який приїхав до тимчасово окупованого Криму на відпочинок. 22 вересня хлопець був затриманий...

«Лукашенко выбрал РФ, а это — конфронтация»: Кулеба выступил с заявлением о ситуации в Беларуси

Российская Федерация укрепила свои позиции в Беларуси. Поэтому Украина будет оценивать ситуацию в этой стране, учитывая все новые риски....

Катастрофа Ан-26: в ДБР назвали чотири основні версії

Слідчі ДБР розпочали досудове розслідування у зв'язку з падінням військового літака АН-26 Повітряних Сил ЗСУ на Харківщині за фактом...

Первый номер украиноязычной газеты «Кримський вісник» издали в аннексированном Крыму. Подконтрольное Кремлю Министерство информации сообщило, что инициатор проекта – глава пророссийской общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина и что газета будет выходить раз в квартал. Ранее Гридчина заявила о создании на полуострове информационного агентства «Крым сегодня», которое объединяет в себе интернет-портал «Переяславська рада 2.0» и ежеквартальный журнал «Крим сьогодні», которые пользуются поддержкой российских властей, сообщают Крым.Реалии.

Глава пророссийской «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина рассказала, какие материалы будут печататься в газете «Кримський вісник»:

«Газета печатается на украинском языке и будет выходить в свет раз в квартал, ведь украинцы Крыма нуждаются в регулярном украиноязычном СМИ, которые бы публиковали эксклюзивные материалы обо всем, что происходит в Крыму, в России и в мире на родном для украинцев языке. Газета «Кримський вісник» – это обратная связь многочисленных членов «Украинской общины Крыма». Так, среди материалов «Кримського вісника» вы сможете найти стихи крымского поэта, члена нашей общины, узнать историю крымских украинцев, ознакомиться с той действительностью, в которой украинцы существуют на полуострове».

Анастасия Гридчина

Представительница Украинского культурного центра в Симферополе Алена Попова призналась, что услышала о появлении нового СМИ из новостей.

– Поэтому прокомментировать выход этой газеты мне сложно: я не держала ее в руках. Могу сказать, что с 2017 года мы пытались выпускать бюллетень «Кримський терен» – вышло 12 номеров, и осенью 2018-го все прекратилось. Причина очень простая: на нас начала оказывать давление российская прокуратура, последовали проверки. Мы не считали, что это небольшое издание необходимо регистрировать, но местные власти, что называется, решили нас организовать. Кроме того, были проблемы и с финансированием, и с авторами. К сожалению, мы не смогли найти редактора, чтобы профессионально издавать «Кримський терен». Так или иначе, такой бюллетень необходим: люди спрашивали о нем и продолжают спрашивать. У нас работал сайт, но из-за нехватки денег мы не смогли его поддерживать. Возможно, еще найдем ресурсы и возродим хотя бы его.

Алена Попова считает, что украинцам в аннексированном Крыму действительно нужно собственное издание.

Алена Попова

– Причем оно должно быть каким-то образом зарегистрировано. Иначе в любой момент его могут закрыть за нарушение законов, начнутся претензии и так далее. Жаль, что у нас ничего не получилось – может, у кого-то другого выйдет. Скорее всего, новое издание «Украинской общины Крыма» призвано просто продемонстрировать, что с национальным вопросом на полуострове все хорошо, что не надо никого защищать, что ничего не запрещено. Возможно, у газеты будет свой круг читателей – представителей официальной украинской культуры в Крыму. Было бы неплохо, если бы, помимо этого СМИ, представители украинского сообщества на полуострове – например, с той же кафедры украинской литературы в бывшем Таврическом университете – тоже что-то сделали – альтернативное, не официальное. К этому можно было бы даже присоединиться и поддержать.

В свою очередь крымский общественный активист Андрей Щекун, который был вынужден покинуть полуостров после того, как весной 2014 года его похитили предположительно представители «самообороны Крыма», убежден, что от поддерживаемого российскими властями украиноязычного издания «Кримський вісник» не стоит ожидать объективной журналистики.

Андрей Щекун

– Это будет очередная российская пропаганда, только на украинском языке. Они ненавидят все украинское в Крыму – и флаг, и церковь, но есть решение Международного уголовного суда от 2017 года, которое признало факты уничтожения украиноязычного образования на полуострове и давления на крымских украинцев. За этим последовали ноты протеста в адрес России, международное давление на нее усиливается, и она хочет показать, что вроде как защищает и издает украиноязычное СМИ. Но если проанализировать, посмотреть на тираж, то сразу становится ясно, что это всего лишь попытка пустить пыль в глаза. С другой стороны, крымчане, которые вынуждены были покинуть полуостров, самоорганизовались на материке еще в 2014 году и создали немало информационных ресурсов, в основном в Интернете. Многие из них существуют до сих пор.

– Словом, ресурсов много, но главная проблема – как их продвигать, чтобы в Крыму их читали. Было бы здорово, если бы это удалось сделать с помощью средств украинского бюджета. Так государство сыграло бы свою роль. Как бы российские власти ни пытались замыливать глаза, создавать всякие «вестники» и «переяславские рады», пропаганда все равно вскроется – ведь она не предусматривает разных точек зрения.

В российском Мининформе Крыма сообщили, что при подготовке материалов для первого выпуска «Кримського вісника» коллектив редакции обратился к работникам Музея Леси Украинки и в Крымский этнографический музей.

Напомним, группа ИС ранее писала о том, как путинская пропаганда приучает к перекраиванию границ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Протесты в Хабаровске: возбуждено первое уголовное дело в отношении участника акций в поддержку Фургала

Протестные акции в российском Хабаровске продолжаются уже третий месяц. И в субботу, 26 сентября, хабаровчане в 78-й день подряд вышли на акцию поддержки бывшего...

У полоні бойовиків на Донбасі перебувають 235 українців, — Денісова

У полоні на території тимчасово окупованих РФ Донецької і Луганської областей наразі перебувають 235 українців. Про це під час зустрічі з політичним радником Посольства...