Обострение на Донбассе еще раз доказало российское военное присутствие – вестник ЕС

-

Читайте также

СБУ оголосила в міжнародний розшук трьох бойовиків «ДНР»: подробиці

Контррозвідка Служби безпеки України викрила трьох учасників незаконних збройних формувань так званої «ДНР», які брали активну участь у бойових...

Житель РФ лишь после 1200 попыток смог дозвониться в больницу, чтобы вызвать врача

Житель города Нижневартовск в Ханты-Мансийском автономном округе РФ позвонил в местную поликлинику целых 1 200 раз, пытаясь вызвать врача...

Российская дезинформация прикрывает наемников Кремля в Африке

Журналисты и граждане Центральноафриканской Республики (ЦАР) все чаще становятся мишенями для российских наемников в стране. Свидетели российской агрессии в...

Во вторник, 18 февраля, обстрелы на востоке Украины были настолько интенсивными, что в одном только городе Кадиевке в период с 5:35 до 8:30 было зафиксировано 1094 взрывов, по свидетельствам международных наблюдателей.

Об этом пишет EUobserver со ссылкой на отчет наблюдателей ОБСЕ.

«Заметный всплеск нарушений прекращения огня» в Луганской области продолжался шесть часов и включал в себя 2500 взрывов, а также очереди из пулеметов и стрелкового оружия. Украинские военные заявили, что эскалация наступила, когда «российские оккупационные войска» обстреляли их из артиллерии и минометов крупного калибра, прежде чем начать штурм «линии фронта», что привело к потерям с обеих сторон.

Украинская версия была подтверждена посольством ЕС в Украине.

«Эти наступательные действия поддерживаемых Россией вооруженных формирований полностью противоречат согласованному прекращению огня», – отметил посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

«ЕС ожидает от России полного и немедленного использования своего влияния на вооруженные формирования, которые она поддерживает в этом отношении», – добавил он.

В тот же день пять стран ЕС также поставили Россию на место своим заявлением в Совбезе ООН в Нью-Йорке.

Демонстрация силы со стороны России могла быть нацелена на получение дополнительных рычагов в продолжающихся мирных переговорах с Украиной, Францией и Германией. Но какой бы ни была политическая логика Москвы, она также подчеркивает неправдоподобность прежних заявлений российских властей о том, что они не отправляли свои вооруженные силы на восток Украины.

Предыдущие опровержения со стороны РФ породили на протяжении последних лет ряд дипломатических эвфемизмов. Например, в своих недавних отчетах ОБСЕ указала, что на территориях, которые организация называет “неконтролируемые правительством районы” на востоке Украины были обнаружены российские танки, ракетные установки, артиллерия, зенитные орудия и бронетранспортеры.

Дипломаты стран ЕС также склонны употреблять формулировки «российские формирования» или «иностранные вооруженные силы» вместо «российских войск» на востоке Украины.

Но для украинских дипломатов интенсивность вражеской огневой мощи подтвердила ложь российских заявлений о том, что украинские военные сражаются с “местными сепаратистами”.

«Российская Федерация продолжает снабжать свои оккупационные силы (в регионе) оружием, регулярными войсками и наемниками до такой степени, что они уже затмевают многие европейские армии», – заявил на заседании Совбеза ООН глава Постоянного Представительства Украины в ООН Сергей Кислица.

По его словам, в оккупированной Россией восточной части Украины насчитывается около 500 российских танков, 1000 боевых бронемашин, 130 ракетных систем и 800 артиллерийских установок.

«Только в прошлом году Российская Федерация отправила более 4000 тонн оружия и боеприпасов на оккупированные территории Донбасса», – заявил Кислица.

Как сообщала группа ИС, в пятницу, 21 февраля, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны проведет дополнительное заседание, на котором будут вновь заслушаны представители Генштаба относительно обострения ситуации на Донбассе.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: на вибухівці підірвався бойовик «ЛНР»

З0 листопада російсько-окупаційні війська на Донбасі понесли чергові втрати. Стало відомо про підрив бойовика «ЛНР» на невідомому вибуховому пристрої....

Окупанти активізували інформаційно-психологічні операції в ОРДЛО: у розвідці назвали мету

Російські окупаційні війська активізували проведення інформаційно-психологічних операцій. Ці заходи поводяться для посилення мобілізаційної підготовки на окупованих територіях України. Про це представник ГУР МО України...

Металлурги оккупированного Енакиево взбунтовались против «Внешторгсервиса»: что происходит

Сотрудники «ЕМЗ» вышли на очередной пикет с требованием погасить задолженность по ЗП сотрудников. Инициаторами акции протеста стали представители профсоюза предприятия, пишет «Информационный навигатор». Напомним, Донецкие...