Новый военный диктатор: два интереса Кремля в Ливии

-

Читайте также

В Токио открыли главную арену Олимпиады-2020. ФОТО

Торжественное открытие арены, на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2020, состоялось в японской столице 15 декабря. О...

Генсек ООН разочарован конференцией по изменению климата

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил разочарование результатами конференции ООН по изменению климата, завершившейся в Мадриде в воскресенье. "Международное сообщество...

В Шотландии заявляют, что не будут частью Великобритании против своей воли

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна "не может быть заключена в союз против ее воли" правительством Великобритании. Об...
Загрузка...

После революции 2011 года и свержения Муаммара Каддафи Запад забыл о Ливии. И это была большая ошибка, пишет в своем блоге политический обозреватель Иван Яковина.

Ливия – страна на самом севере Африки, которая расположена на берегу Средиземного моря. Традиционно она была главной перевалочной базой для мигрантов, идущих со всего африканского континента в Европу. Но сейчас путешествие через эту страну стало очень опасным. Ведь там с новой силой всколыхнула гражданская война.

После революции 2011 года и свержения Муаммара Каддафи Запад полностью забыл о Ливии. И это была большая ошибка. Страна вошла в стадию феодальной раздробленности. Там появились маленькие республики, султанаты, исламские эмираты, города-государства и военные диктатуры. Но вечно это продолжаться не могло, поэтому там появились две главные силы. Первая – это национальное правительство, которое признает ООН. Оно контролирует запад страны и столицу Триполи.

Остальной Ливией формально управляет парламент. А на деле – национальная армия во главе с генералом Халифой Хафтаром, который сам себя объявил фельдмаршалом.

По сути, он хочет стать новым военным диктатором Ливии и восстановить там авторитарный режим. Ему в этом деле активно помогает соседний Египет, а также Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, военную, техническую, дипломатическую и материальную помощь Хафтар получает из Российской Федерации.

Если у арабов в Ливии свой интерес – это, главным образом, нефть, то Кремль ждет от Хафтара иного. Во-первых, Владимир Путин хочет получить военно-морскую базу на расстоянии полета ракеты от штаба американского Шестого флота в Неаполе.

Во-вторых, беженцы. Москва хочет получить возможность управлять потоком африканцев, мечтающих попасть в Европу. Если увеличить этот поток, то в странах ЕС усилятся позиции ультраправых партий, мечтающих уничтожить Евросоюз.

С помощью угрозы открыть калитку беженцев можно потребовать от ЕС снять санкции и пустить на свой рынок Газпром. Да все что угодно можно требовать. Массовая миграция из Африки – это самый большой ужас европейских правителей. Они понимают, что такая миграция может их погубить. Поэтому они пойдут на все, лишь бы не допустить в свои страны миллионы нигерийцев.

Но для реализации этого плана Хафтар должен сначала победить. И сейчас он уверенно к этому идет, а его армия быстро надвигается на столицу. В то время как защитники разбегаются. Они уже сдали войскам фельдмаршала аэропорт Триполи.

Люди Хафтара обстреливают город из гаубиц и надеются в ближайшие недели взять его. Авиация генерала бомбит объекты правительственных сил. На этом моменте Запад как будто очнулся от сна. США потребовали немедленно прекратить наступление на Триполи. В небе над городом уже появились американские беспилотники, а ООН выразила глубокую озабоченность.

Но я не очень понимаю, что сейчас может остановить захват Хафтаром власти во всей Ливии. Он может сделать это силой, а может с помощью дипломатии. Но итог, судя по всему, уже ясен: именно фельдмаршал станет новым правителем Ливии.

Чтобы этого не случилось, западному миру надо очень решительно действовать, бороться с изменением климата, помогать африканцам строить инфраструктуру, а также помочь Ливии справиться с последствиями гражданской войны. Что делать, всем более или менее понятно. Но есть одна проблема. Делать все это надо было вчера. Сегодня, похоже, уже поздно.

Свежее

Генсек ООН разочарован конференцией по изменению климата

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил разочарование результатами конференции ООН по изменению климата, завершившейся в Мадриде в воскресенье. "Международное сообщество...

В Шотландии заявляют, что не будут частью Великобритании против своей воли

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна "не может быть заключена в союз против ее воли" правительством Великобритании. Об этом сообщает BBC. Стерджен говорит, что...

В Токио открыли главную арену Олимпиады-2020. ФОТО

Торжественное открытие арены, на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2020, состоялось в японской столице 15 декабря. О сдаче стадиона сообщают местные СМИ,...

Это может быть интересно