После революции 2011 года и свержения Муаммара Каддафи Запад забыл о Ливии. И это была большая ошибка, пишет в своем блоге политический обозреватель Иван Яковина.

Ливия – страна на самом севере Африки, которая расположена на берегу Средиземного моря. Традиционно она была главной перевалочной базой для мигрантов, идущих со всего африканского континента в Европу. Но сейчас путешествие через эту страну стало очень опасным. Ведь там с новой силой всколыхнула гражданская война.

После революции 2011 года и свержения Муаммара Каддафи Запад полностью забыл о Ливии. И это была большая ошибка. Страна вошла в стадию феодальной раздробленности. Там появились маленькие республики, султанаты, исламские эмираты, города-государства и военные диктатуры. Но вечно это продолжаться не могло, поэтому там появились две главные силы. Первая – это национальное правительство, которое признает ООН. Оно контролирует запад страны и столицу Триполи.

Остальной Ливией формально управляет парламент. А на деле – национальная армия во главе с генералом Халифой Хафтаром, который сам себя объявил фельдмаршалом.

По сути, он хочет стать новым военным диктатором Ливии и восстановить там авторитарный режим. Ему в этом деле активно помогает соседний Египет, а также Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, военную, техническую, дипломатическую и материальную помощь Хафтар получает из Российской Федерации.

Если у арабов в Ливии свой интерес – это, главным образом, нефть, то Кремль ждет от Хафтара иного. Во-первых, Владимир Путин хочет получить военно-морскую базу на расстоянии полета ракеты от штаба американского Шестого флота в Неаполе.

Во-вторых, беженцы. Москва хочет получить возможность управлять потоком африканцев, мечтающих попасть в Европу. Если увеличить этот поток, то в странах ЕС усилятся позиции ультраправых партий, мечтающих уничтожить Евросоюз.

С помощью угрозы открыть калитку беженцев можно потребовать от ЕС снять санкции и пустить на свой рынок Газпром. Да все что угодно можно требовать. Массовая миграция из Африки – это самый большой ужас европейских правителей. Они понимают, что такая миграция может их погубить. Поэтому они пойдут на все, лишь бы не допустить в свои страны миллионы нигерийцев.

Но для реализации этого плана Хафтар должен сначала победить. И сейчас он уверенно к этому идет, а его армия быстро надвигается на столицу. В то время как защитники разбегаются. Они уже сдали войскам фельдмаршала аэропорт Триполи.

Люди Хафтара обстреливают город из гаубиц и надеются в ближайшие недели взять его. Авиация генерала бомбит объекты правительственных сил. На этом моменте Запад как будто очнулся от сна. США потребовали немедленно прекратить наступление на Триполи. В небе над городом уже появились американские беспилотники, а ООН выразила глубокую озабоченность.

Но я не очень понимаю, что сейчас может остановить захват Хафтаром власти во всей Ливии. Он может сделать это силой, а может с помощью дипломатии. Но итог, судя по всему, уже ясен: именно фельдмаршал станет новым правителем Ливии.

Чтобы этого не случилось, западному миру надо очень решительно действовать, бороться с изменением климата, помогать африканцам строить инфраструктуру, а также помочь Ливии справиться с последствиями гражданской войны. Что делать, всем более или менее понятно. Но есть одна проблема. Делать все это надо было вчера. Сегодня, похоже, уже поздно.