Домой Политика «Неприятно поражены личными оценками и комментариями»: Зеленский вывел Фокина из ТКГ

«Неприятно поражены личными оценками и комментариями»: Зеленский вывел Фокина из ТКГ

Президент Владимир Зеленский подписал указ №414/2020, касающийся вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе. Этим документом Витольд Фокин был выведен из состава украинской делегации, сообщает Офис президента.

Согласно Указу, со среды, 30 сентября, Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе, также освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Ранее первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Фокин на заседании парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства во вторник сказал: «Что касается войны. Я не политик. Сделать какое-то определение этого я не могу, поскольку ни одного подтверждения, что там ведётся война России против Украины, я не видел».

Кроме того, по его словам, против вооруженных сил Украины на Донбассе действуют «боевики и наёмники из почти 30 стран мира».

В ОПУ были «неприятно поражены личными оценками и комментариями», которые дал Витольд Фокин в Верховной Раде Украины.

«Очевидно, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть расхождения в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение.

Тем более, официальная позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой. Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и имеет решающее влияние на все, что там происходит. Это совершенно очевидные истины.

Работа украинской делегации в Трехсторонней контактной группе всегда базировалась на полном понимании национальных интересов Украины и абсолютной правды о войне и кто есть кто в этой войне. Личное мнение каждого из представителей Украины не только ни разу не мешало переговорам, но и не противоречило официальной позиции государства, нашим основополагающим императивам и тем задачам, которые президент Владимир Зеленский поставил перед делегацией.

Безусловно, заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Прежде всего – обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы. Этого нельзя не понимать.

Тем более что целью деятельности государства и его представителей является достижение устойчивого мира только на украинских условиях. А именно: абсолютное и долгосрочное прекращение огня на Донбассе, освобождение всех удерживаемых лиц, вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, полная деоккупация и возвращение Украине контроля над границей с Россией. Для этого и работает наша делегация в Трехсторонней контактной группе», — говорится в заявлении Офиса президента.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее глава Офиса президента Андрей Ермак раскритиковал заявление Фокина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.