Домой Политика Немецкая экономика и санкции против РФ: есть ли возможность сдержать давление

Немецкая экономика и санкции против РФ: есть ли возможность сдержать давление

Возможное ужесточение антироссийских санкций не слишком обременит экономику Германии, считают эксперты Института экономических исследований (IWH) в Галле. При этом они не отрицают, что сфера внешней торговли между ЕС и Россией ощущает на себе последствия действующих санкций, отмечается в материале DW.

«Однако нужно также отметить, что в количественном отношении экспорт в Россию не так важен для Германии», — подчеркнул эксперт IWH Оливер Хольтемёллер в интервью агентству dpa, опубликованном в среду, 9 сентября. По его словам, с экономическим эффектом санкций Германия «в целом в состоянии справиться».

По данным института, процент экспорта из Германии в Россию в 2019 году находился в диапазоне однозначных чисел от общего объема экспорта Германии. Доля варьируется в зависимости от федеральной земли и составляет от полутора до трех процентов, пояснил Холтемёллер.

Доля немецкого экспорта в Россию снизилась в 2014 году, но не только из-за введенных тогда санкций. «В тот период значительно упали цены на нефть», — напомнил эксперт. Продажа нефти является основным источником иностранной валюты для России, а также составляет значительную часть российского государственного бюджета. Следовательно, российский импорт колебался в зависимости от цены на нефть, указал он.

Дальнейшее ужесточение санкций в отношении России «определенно будет ощущаться экономически», но с макроэкономической точки зрения эти эффекты довольно малы — еще и потому, что другие проблемы, такие как последствия пандемии коронавируса и Brexit, сейчас более актуальны для многих компаний. Хольтемёллер считает вопрос о целесообразности ужесточения санкций в отношении РФ политическим решением.

Напомним, еще 28 августа канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции заявила, что «Северный поток — 2» должен быть завершен, это «экономический проект», а «увязывать его с делом Навального нецелесообразно».

Но ситуации быстро стала меняться когда появились данные о возможном отравлении российского оппозиционного деятеля Алексея Навального боевым отравляющим  веществом «Новичок». Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что  если Россия «в ближайшие несколько дней» не начнет помогать разобраться в том, что произошло с Навальным, Германии «придется проконсультироваться с нашими партнерами по поводу ответных мер».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира