Недостроенную российскую военную базу в Восточной Африке передадут ВМФ США

-

Читайте также

Вместо Российской Федерации военно-морскую базу на западном побережье Красного моря в Судане разместят США. И уже частично построенный военный объект РФ в портовом городе Порт-Судан планируется передать американским военным, сообщает Информационный навигатор.

Ранее власти Судана заявили о том, что соглашение по строительству базы ВМФ России приостанавливается.

Начальник генштаба Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн сообщил о намерении страны пересмотреть соглашения с РФ по военно-морской базе.

По его словам, так как соглашение было подписано при прежнем режиме и не было ратифицировано законодательным органом, как требует процедура одобрения международных договоров, у Судана есть возможность для внесения поправок и изменений с учетом интересов страны. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах (с российской стороной)», — отметил аль-Хусейн.

Представители Министерства иностранных дел России заявили, что собираются продолжить переговоры с властями Хартума относительно строительства базы в регионе, но, как оказалось, в Судане в этом не заинтересованы.

Отметим, что в конце прошлого года Российская Федерация и Республика Судан заключили соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения у города Порт-Судан для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации, территория которой включала в себя береговую зону, водную акваторию и зону причального фронта.

Соглашение должно было действовать 25 лет и могло автоматически продлеваться каждые десять лет, если ни одна из сторон не подаст уведомление об отказе от участия.

Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения не должны была превышать 300 человек. Максимальное количество кораблей РФ, которым было разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, составляло четыре единицы, в том числе и кораблей с ядерной силовой установкой.

Личный состав пункта материального обеспечения должен был пользоваться дипломатическим иммунитетом, а вся территория военного объекта входила бы в сферу юрисдикции России.

Военные имели право носить и применять оружие на территории объекта в соответствии с законодательством России.

Россия, в свою очередь, обязывалась безвозмездно предоставлять суданской стороне информацию о морской надводной и подводной, воздушной и гидрометеорологической обстановках на Красном море; оказывать содействие в гидрографическом обеспечении в территориальном море, внутренних водах и портах Судана, содействие в организации и осуществлении подводного противодиверсионного обеспечения порта, в поисково-спасательном обеспечении, в развитии инфраструктуры военно-морской базы г. Порт-Судан военно-морских сил Судана, включая строительство причала для базирования военных кораблей Судана, а также предлагала помощь в «развитии и строительстве вооруженных сил Республики Судан».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Судан запретил военным кораблям РФ заходить в свои территориальные воды.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Українські артилеристи провели навчання поблизу Харкова: опубліковано фото

Поблизу Харкова пройшли бойові стрільби, які стали дійсною кульмінацією польового виходу артилерійських підрозділів Східного оперативно-територіального об’єднання Національної гвардії України....