Не прошло и полгода: у соседки Украины распустили правительство

-

Читайте также

Россия вновь наступает на газовые грабли – на этот раз в Польше

Похоже, российскую газовую монополию история ничему не учит. Причем сравнительно недавняя, вылившаяся для неё в тотальное фиаско при противостоянии...

«Русские» партии в Европе — под кремлевским колпаком

В советские времена Кремль мог влиять на ситуацию в иностранных государствах, только вербуя агентов в их политических, деловых и...

Спецоперація СБУ: із «днр» вивели високопосадовця. ВІДЕО

В результаті спецоперації СБУ із «днр» на підконтрольну українській владі територію одного з колишніх «міністрів вугільної промисловості» недореспубліки. Про це...

Парламент Молдовы отправил в отставку правительство республики во главе с Майей Санду. Этот состав Кабмина был сформирован в июне 2019 года.

За отставку Кабмина проголосовала фракция социалистов, она была инициатором голосования, ее поддержали и демократы, сообщает Unimedia.

Читайте также: Сезон победившей «демократии»: в Молдову возвращается агентура Кремля

Поводом для вынесения вотума недоверия правительству стал законопроект о кандидатах на должность генпрокурора. Согласно правительственному проекту, именно премьер должен предлагать кандидатов на пост генпрокурора. Но с этим не согласился президент-социалист Игорь Додон. Партия социалистов (ПСРМ) обвинила Санду в попытке получить политический контроль над Генпрокуратурой.

В ПСРМ дали Санду 72 часа на то, чтобы снять законопроект, либо правительство будет отправлено в отставку или будут проведены досрочные парламентские выборы.

Контроль над Кабмином сохраняла коалиция партии социалистов и избирательного блока ACUM, в который входят правоцентристские партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». Майя Санду — лидер блока ACUM.

Однако теперь партия социалистов проголосовала за отставку правительства, тем самым выйдя из коалиции. Их поддержала партия демократов, обвинившая правительство в провале реформ.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявил, что правительству необходимо сосредоточиться на потребностях граждан. Он также допустил, что некоторые из министров должны быть заменены. В ответ Санду заявила, что у нее нет планов по изменению состава правительства.

Складывающаяся ситуация приближает Молдову к политическому кризису, не первому в этой стране. Только в июне в стране появилось новое правительство, создание которого проходило под непосредственным контролем США и России. Тогда же прозвучали мнения,что подобное развитие событий может грозить и Украине.

Свежее

Эрдоган выступил в серьезными обвинениями в адрес Москвы: подробности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в «невыполнении» соглашений, заключенных с Анкарой, по пресечению конфликта на северо-западе Сирии, где российские и сирийские военные...

Новости из зоны: Маленькие зарисовки одного дня. ОРДЛО сегодняшнее, часть 4

Сегодня о новомодном: коронавирус из Китая.  Ну, как же без обсуждения этой темы, да еще и экспертами из оккупации. Соцсети ОРДЛО просто полыхают: «укропы...

Это может быть интересно