Накануне визита Помпео в Киев Волкер напомнил об ответственности США за судьбу Украины

-

Читайте также

В оккупированном Крыму тяжелые формы пневмонии лечат на дому: соцсети

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым больных тяжелыми формами пневмонии обязывают лечиться на дому. Об этом на...

В Ашхабаде состоялся военный парад в честь Дня независимости Туркменистана. ФОТО и ВИДЕО

Традиционно праздник независимости Туркменистана начинается с военного парада, на котором была продемонстрирована оборонительная мощь страны. Об этом пишет ЖЖ...

В России заговорили о новой экологической катастрофе, но правду тщательно скрывают

Новая экологическая катастрофа возможно произошла в Красноярском крае на территории месторождения, где работает дочерняя структура Роснефти — компания «Ванкорнефть». По...

Успех Украины как реформирующей демократии, будущего члена трансатлантических институтов и опоры против российской агрессии имеет огромное значение для национальной безопасности Соединенных Штатов. Об этом пишет в своей статье «Как Украина исчезла в тумане импичмента» для Foreign Policy бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео, задал журналисту издания NPR риторический вопрос: «Как вы думаете, американцы заботятся об Украине?» Планируя свой собственный визит в Украину в пятницу, 31 января, Помпео демонстрирует, что им движет. Действительно, его визит является своевременным напоминанием о том, что успех этой огромной европейской страны в преодолении российской агрессии и реформировании коррумпированной политико-экономической системы гораздо важнее для Соединенных Штатов, чем просто служить фоном для внутриполитических баталий США.

Украина — это страна с населением более 40 миллионов человек, которая является крупнейшей страной Европы с огромным потенциалом сельскохозяйственной и экономической мощи и народ которой разделяет американские ценности свободы, демократии, прав человека и верховенство закона, а также те, кто ищет безопасность в чрезвычайно сложных условиях. Поэтому успех Украины как реформирующей демократии, будущего члена трансатлантических институтов и опоры против российской агрессии имеет огромное значение для национальной безопасности Соединенных Штатов. Если Соединенные Штаты могут остановить и обратить вспять агрессию России в Украине, они могут предотвратить ее в других местах, в том числе против существующих союзников по НАТО, которые Соединенные Штаты обязаны защищать.

Если Украина, являющаяся колыбелью славянской цивилизации задолго до возникновения Москвы, преуспевает как свободолюбивая, процветающая и безопасная демократия, это дает миру огромную надежду на то, что однажды сама Россия сможет измениться. Представьте себе, что когда-нибудь — вместо того, чтобы тратить огромные ресурсы на защиту себя и своих союзников от воюющей России — Запад может работать вместе с Россией, которая нацелена на обеспечение лучшей жизни для русского народа. Представьте себе, если бы Россия преодолела нынешнюю эпидемию авторитаризма, коррупции, агрессии по отношению к соседям, подрывной деятельности против союзников по НАТО и оппортунистической поддержки разрушительных сил и режимов во всем мире. Среди этих угроз и возможностей Украина является ключевой.

Поэтому для Соединенных Штатов и Украины трагедия состоит в том, что противоборствующая политика США, кульминацией которой стал продолжающийся процесс импичмента, оставила Украину и ее нового, настроенного на реформы президента Владимира Зеленского открытым и относительно изолированным. Единственный, кому это выгодно, — президент России Владимир Путин. Визит Помпео — это важная возможность вернуть поддержку США для Украины в нужное русло.

И «возвращение» на сцену — это как раз то, что нужно. В течение первых двух с половиной лет правления Трампа политика США в отношении Украины была достаточно сильной. В первые дни администрации Трампа возникли серьезные и сложные вопросы о направлении политики США. Сможет ли администрация отменить санкции против России? Будет ли он заключать какую-то грандиозную сделку с Россией, в которой он обменяет признание захвата Россией украинской территории на какую-то другую сделку в Сирии или где-либо еще? Признает ли администрация заявленную Россией аннексию Крыма? Станет ли это просто еще одним замороженным конфликтом? На ключевых дипломатических должностях также было огромное количество вакансий; в то время никто не представлял Соединенные Штаты в переговорном процессе о прекращении войны на востоке Украины.

Начиная с середины 2017 года и вплоть до начала расследования импичмента в сентябре 2019 года, политика США в отношении Украины была сильной, последовательной и пользовалась поддержкой всей администрации, двухпартийной поддержкой в ​​Конгрессе и поддержкой союзников США и самой Украины. Администрация намеренно изменила язык, который ранее использовался для описания войны. Вместо «украинского конфликта» администрация Трампа назвала происходящее «российской агрессией» и «оккупацией». Вместо «зоны, не контролируемой государством». Вместо того, чтобы призывать «обе стороны» проявлять сдержанность, Соединенные Штаты призвали к «выводу» российских войск и «демонтажу» так называемых «народных республик». Это изменение в интерпретации помогло прояснить ответственность России за войну, сохранить сильную европейскую оппозицию российской оккупации, поддержать и усилить санкции США и сохранить санкции ЕС против России.

Администрация Трампа также тесно координировала политику Украины с союзниками в Европе и Канаде, поддерживая единый фронт против российской агрессии и в пользу демократии, реформ, суверенитета и территориальной целостности Украины. Политика Украины является одной из немногих областей, где политика США и Европы находится в шаговой доступности. Администрация отменила запрет эпохи Обамы на продажу смертоносного оборонительного оружия Украине, поставляя, среди прочего, противотанковые ракеты Javelin, катера береговой охраны и антиснайперские системы. Несмотря на недавний фурор по поводу паузы в оказании помощи США в сфере безопасности этим летом, обстоятельства которой являются темой слушаний по вопросам импичмента, поддержка США для Украины была и остается надежной.

25 июля 2018 года Помпео издал «Крымскую декларацию», в которой, как и в Декларации Уэллса 1940 года, касающейся стран Балтии, четко и окончательно изложена политика Соединенных Штатов по непризнанию заявленной Россией аннексии Крыма. Несмотря на серьезные недостатки в Минских соглашениях, администрация признала, что они являются единственными постконфликтными документами, в которых Россия формально признает территориальную целостность Украины. Поэтому администрация настаивала на полном и добросовестном выполнении Россией Минских соглашений, в том числе с передачей Россией контроля над украинской стороной международной границы украинским властям. В то время как Франция и Германия не хотели публично оказывать давление на Россию, вместо этого призывая «обе стороны» предпринять шаги, Соединенные Штаты были более откровенными и прямыми, призывая Россию выполнить свои обязательства по Минску, включая вывод иностранных войск. роспуск незаконных вооруженных формирований и демонтаж так называемых народных республик.

Начиная с сентября 2019 года, эти направления политики США, хотя и не изменились, но лишены целенаправленности и энергии. Политика законодателей и, в частности, процесс импичмента, побудили большинство чиновников, имеющих дело с экспертами в Украине, либо оставить правительство, либо затаиться, чтобы избежать попадания под перекрестный огонь.

В результате было мало участия и координации со стороны США в преддверии саммита в Нормандском формате, который состоялся 9 декабря 2019 года. На последующей пресс-конференции Путин, сидя рядом с президентом Франции Эммануилом Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, отвергал любую российскую ответственность за войну, вместо этого заявив, что конфликт является внутренним делом Украины, и призвал Украину вести прямые переговоры с «сепаратистскими» режимами (которые контролирует Россия). Ни Макрон, ни Меркель не выступили против, и после этого не было слышно ни одного американского голоса.

Вернувшись в Москву, Путин также заявил, что восстановление украинского контроля над своей стороной международной границы с Россией — важнейшего элемента минских соглашений — приведет к очередной Сребреницкой бойне. Заявление Путина, прямо противоречащее обязательствам России по Минску, не было оспорено Соединенными Штатами и Европой. 23 декабря Россия сделала еще один шаг к укреплению своего контроля над Крымом. Путин проехал первым железнодорожным поездом через мост через Керченский пролив в Крым, открыв новый маршрут поставок на полуостров прямо с территории России. Европейский Союз осудил этот шаг. Соединенные Штаты молчали. 15 января Путин сменил премьер-министра Дмитрия Медведева, а 25 января Владислав Сурков, до того момента главный представитель России в украинской оккупации (а также в поддержке Абхазии и Южной Осетии в Грузии), по сообщениям, подал в отставку. Эти изменения могут иметь серьезные последствия для политики России в Украине. И опять тишина из США.

Если Трамп хочет бороться с коррупцией в Украине, он должен обратить пристальное внимание на продолжающийся спор между страной и МВФ по поводу одного из ее крупнейших банков.

Одной из ключевых частей проблемы является то, что процесс импичмента отодвинул в сторону большую часть персонала, отвечающего за политику Украины. Администрация решила не назначать нового специального представителя США после моего отъезда 27 сентября 2019 года. Никакого нового посла США не было назначено и подтверждено. Филип Рикер, исполняющий обязанности помощника госсекретаря, не может уделить Украине должного внимания. Тим Моррисон, Фиона Хилл, Мари Йованович, Весс Митчелл и Билл Тейлор давно ушли. Президент дистанцировался от тех, кто остается на своем посту, оставляя иностранных собеседников в сомнениях, могут ли они на самом деле выступать от имени политики США. А другие чиновники неохотно принимают политику Украины из-за нежелательного политического или даже юридического воздействия.

Вот почему поездка Помпео так важна. Только Помпео может дать авторитетное заявление о продолжающейся, сильной поддержке США в Украине. В идеале визит Помпео должен выполнить несколько вещей.

Во-первых, секретарь должен публично объявить о назначении нового посла США в Украине, который будет иметь полное доверие администрации. Он также должен назначить заместителя госсекретаря США Стивена Бигуна, который имеет солидный личный опыт и авторитет на двухпартийной основе в вопросах защиты развивающихся европейских демократий от российской агрессии, в качестве ответственного лица администрации для будущих переговоров по Украине.

Риторически, в то время, когда импичмент завладел диалогом США об Украине, Помпео должен подтвердить поддержку США для полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе над Крымским полуостровом (Помпео имеет уникальные возможности, учитывая его заявление в июле 2018 года). ). Он также должен подтвердить поддержку США членству Украины в НАТО и ЕС и обязаться продолжать наращивать помощь США в сфере обороны Украине в 2021 году и одобрить продажу вооружения Украине, включая дополнительные противотанковые ракеты Javelin. Он также должен выразить поддержку США недавнему соглашению Украины с Россией о транзите газа, одновременно подтверждая несогласие США с завершением российско-германского трубопровода «Северный поток – 2».

Помпео должен также подтвердить решительную поддержку США и большие надежды  на усилия Зеленского по борьбе с коррупцией и осуществлению необходимых реформ. Это должно включать сильный призыв США к антимонопольному законодательству, чтобы разрушить олигархическую систему, которая удерживала Украину на протяжении десятилетий.

Наконец, Помпео должен приехать в Киев с готовностью объявить дату (после сенатского голосования по импичменту) будущего визита Зеленского в Белый дом.

Несмотря на давление и неудачи, с которыми он сталкивался с лета, Зеленский остается лучшей надеждой для Украины в плане проведения существенных реформ, которые сломают власть олигархов в стране и восстановят суверенитет над Донбассом. Зеленский заслуживает полной поддержки США в этих усилиях. Визит Помпео в Украину — это важная возможность, наконец, воплотить это в жизнь.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

В Ашхабаде состоялся военный парад в честь Дня независимости Туркменистана. ФОТО и ВИДЕО

Традиционно праздник независимости Туркменистана начинается с военного парада, на котором была продемонстрирована оборонительная мощь страны. Об этом пишет ЖЖ...

ЗСУ випробували зенітні керовані ракети до ЗРК С-300В1: подробиці та фото

На Державному випробувальному полігоні ЗС України фахівцями Державного науково-дослідного інституту випробувань і сертифікації озброєння та військової техніки (ДНДІ ВС ОВТ) проведено контрольні льотні випробування...

В России заговорили о новой экологической катастрофе, но правду тщательно скрывают

Новая экологическая катастрофа возможно произошла в Красноярском крае на территории месторождения, где работает дочерняя структура Роснефти — компания «Ванкорнефть». По данным местных источников, в 100...