Начальник ВС Британии заявил о критической угрозе РФ для Королевства

-

Читайте также

Начальник штаба обороны Великой Британии Николас Картер считает, что Россия представляет большую угрозу королевству, нежели экстремистские группировки. Об этом он высказался в интервью газете Daily Telegraph.

«Мы живем в эпоху феноменальных изменений. Я думаю, что в настоящее время мир меняется сильнее и быстрее, чем во времена обеих мировых войн прошлого столетия. Когда в 2014 году я стал начальником Генерального штаба ВС, мы спорили, откуда исходит угроза — от насильственного экстремизма или от России. Тогда казалось, что от экстремизма. Но затем в 2018 году произошло нападение на семью Скрипалей в Солсбери. Стало совершенно очевидно, что Россия представляет наиболее критическую угрозу для нашей страны», — отметил Картер.

Генерал подчеркнул, что, помимо России, Британия обеспокоена военно-политическими маневрами Китая и «внимательно наблюдает» за активностью Ирана на Ближнем Востоке.

Картер отдельно остановился на ситуации в Афганистане, заявив, что вывод войск НАТО из страны нельзя рассматривать как символ заката стран Запада. «Русские смогли [провести] лишь 10 лет в Афганистане, а мы продержались 20 лет. С точки зрения России, было бы немудро утверждать, что Запад мертв», — сказал он.

В то же время военачальник признал, что уход НАТО из Афганистана может вызвать всплеск исламского терроризма. «Это был не тот исход, на который мы надеялись. Нужно понимать, что ряд экстремистов вдохновятся увиденным в Афганистане. Насильственный экстремизм никуда не денется от нас и причинит нам боль. В этом смысле [война в] Афганистане не помогла нам», — отметил он.

Напомним, Картер покинет пост начальника штаба обороны Великой Британии 1 декабря. В этой должности его сменит 55-летний адмирал Тони Радакин, который станет первым с 2001 года представителем флота в роли профессионального главы британских ВС и самого старшего военного советника министра обороны и премьер-министра.

В марте британские власти обнародовали Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, в котором среди прочего говорилось о том, что страна увеличит свой ядерный арсенал и существенно расширит военный потенциал в других областях, уделяя особое внимание космосу и киберсфере. Россия в документе названа «наиболее острой прямой угрозой Великобритании».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Новый план Путина по разрушению Украины: как РФ будет использовать форум «Русский Донбасс» в Донецке

Российская Федерация планирует использовать форум «Русский Донбасс», который террористическая группировка «ДНР» намерена провести в Донецке на этой неделе, для...