Сегодня европейские политики все чаще высказывают озабоченность нарастающим градусом радикализации общества в ЕС. Кремль не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию во всей Европе. Москва не жалеет денег на создание радикальных партий/течений, способных при помощи силы и провокаций решать поставленные российскими спецслужбами задачи.

Все чаще аналитики высказывают мысль о том, что экстремистские и ультранационалистические идеи в Европе разжигаются спецслужбами РФ.

В докладе, подготовленном Пражским институтом исследований безопасности утверждается, что Кремль влияет на ситуацию в странах Балканского полуострова при помощи весьма разношерстных прослоек общества – от казаков и байкеров, до политиков и ученых. Такие выводы содержатся в документе, подготовленном при содействии американского «Национального фонда в поддержку демократии» (NED).

«Влияние РФ главным образом принимает форму сотрудничества с российскими крайне правыми организациями (такими, как казаки или «Ночные волки») и лицами, зачастую тесно связанными с Кремлем, а также предоставляемой Россией финансовой помощи. Это укладывается в общую внешнеполитическую стратегию России, направленную на поддержку крайне правых и консервативных политических сил в Европе», — говорится в докладе.

Пророссийские националистические группы действуют в Косово, Черногории, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Отмечается, что тревожной тенденцией последних лет стала милитаризация этих организаций. Участники некоторых из них проходят обучение в России, полагают чешские аналитики.

«Экстремистская деятельность данных организаций, в первую очередь, заключается в разжигании межнациональной розни, ведении антизападной пропаганды, отрицании легитимности государств бывшей Югославии и их права на территориальную целостность, а также оспаривании их способности защитить своих граждан», — считают авторы доклада.

Также в документе отмечается, что стабильности на Балканах угрожает деятельность ряда таких организаций, как Балканская казачья армия, «Орден Дракона», «Сербский образ», «Христианское братство» и «Сербская честь». В частности, опасения у аналитиков вызывают жители балканских стран, которые «присоединились к пророссийским силам в конфликте на Украине».

Не так давно украинским хакерским группам «CyberHunta» и «Cyber Alliance» удалось взломать электронную почту белорусского бизнесмена Александра Усовского, являющегося, как оказалось, координатором по созданию того самого «русского мира» в Восточной Европе.

Полученная переписка четко доказывает: Кремль действительно финансирует радикальные течения в Польше и не только. Как писала «Gazeta Wyborcza», «полученные украинскими хакерами данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы».

Из писем следует, что Усовскому платили люди из окружения российского олигарха Константина Малофеева, который способствовал захвату Крыма и на ранних стадиях занимался проектом «Новороссия» (далее он был передан команде Суркова, а Малофеев занялся Балканами). В 2014 году, а речь идет именно об этом периоде, на организацию подрывных операций в Польше – митинги, протестные движения, информационная кампания – Усовский получил 100 тысяч евро.

Не оставляет Кремль без внимания и страны Западной Европы.

С 2015 года российским спецслужбами в Германии ведется работа, направленная на установление «управляемого хаоса».

Для этого использовались и используются любые методы: миграционный кризис, провоцирование беспорядков, террористические атаки, хакерские операции, финансирование радикальных политических и общественных течений.

С целью смещения с поста немецкого канцлера Ангелы Меркель российские спецслужбы создали очередной проект – неонацистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая стремительно начала набирать популярность сразу после терактов в Париже и инцидента в Кельне, когда российские пропагандисты запустили информационную операцию об изнасиловании девочки Лизы.

Требования АдГ предельно ясны: долой беженцев, смена власти, нет американскому влиянию, в общем, все то, что мы слышим ежедневно из кремлевского рупора.

Результаты опроса общественного мнения, которые провел социологический институт Forsa по заказу журнала Stern и телеканала RTL, подтвердили, что политсила Меркель опережает с довольно большим отрывом (17%) своих ближайших оппонентов – социал-демократов, располагая значительной поддержкой избирателей (40%).

А вот АдГ, которой раньше предрекали 16, а то и 20% голосов, ныне может надеяться лишь на 7% выборщиков. Результат, конечно, нельзя назвать утешительным, однако уже понятно, что «альтернатива» все-таки попадет в обновленный немецкий парламент.

Для того, видимо, чтобы усилить свои позиции, глава партии Фрауке Петри, как в свое время и Мари Ле Пен, поехала в Москву, направившись по прибытию непосредственно к спикеру нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину. Тому самому Володину, который ранее, возглавляя Администрацию президента РФ, был ответственным за «политическую интеграцию украинского региона Крым в Российскую Федерацию».

Визит Петри в Москву означает, что «Альтернатива для Германии» делает ставку на расширение контактов (читай, просит деньги) со своими единомышленниками в Кремле.

Несмотря на довольно невысокие показатели, которые может получить АдГ на ближайших федеральных выборах, эта политсила – довольно серьезный противник, ведь уже сейчас она представлена в 10 из 16 земельных парламентов Германии.

20 октября 2014 года в Дрездене прошла первая акция немецкой неонацистской организации «PEGIDA» («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»). Активисты этой структуры являются ярыми исламофобами, участвуют в поджогах лагерей для беженцев, выступают за сближение с Россией и выступают за отставку нынешнего правительства Германии.

Зачастую PEGIDA устраивает многотысячные акции в различных уголках Германии, где активисты носят российские флаги и надевают футболки с портретом Путина. Кроме Facebook молодежное крыло этой структуры использует для общения социальную сеть ВКонтакте.

Забавно, что бывший лидер PEGIDA Лутца Бахман – обычный уголовник. Мужчина, выучившийся на повара, практически всю свою зрелую жизнь торговал наркотиками и проникал в чужие дома, за что и отсидел в немецкой тюрьме.

4 мая 2015 года Бахман организовал теплый прием ручным байкерам Путина – «Ночным волкам». Он изначально пытался максимально сблизиться с окружением Путина. Впрочем, ничего из этого не вышло: мотоциклисты уехали, а Бахман получил условный срок и покинул (во всяком случае, для вида) ряды PEGIDA. Произошло это из-за сделанной ним фотографии, где он на себя примерил образ Адольфа Гитлера.

Между тем, PEGIDA – это не какая-то локальная экстремистская организация, это сеть. Сейчас у нее есть свои ячейки в Австрии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Великобритании…

Радикалы перекрывают коридоры для мигрантов, устраивают поножовщину на территории кварталов для беженцев, сжигают лагеря.

И каждая ячейка заявляет о своем, если не позитивном, то нейтральном отношении к России. Даже представители британской структуры PEGIDA.

В Германии вышла книга немецкого журналиста Бориса Райтшустера «Тайная война Путина». В ней автор рассказывает о подпольных боевых группах Кремля, функционирующих на территории Германии. Это достаточно большая по размеру группа (250-300 человек), сформированная на базе школы боевого искусства российского спецназа «Система».

«Их отправляют в Москву под прикрытием повышения квалификации, там они проходят уже более серьезное обучение по программе спецназа. Их учат не только приемам ближнего боя, например, но и обращению с взрывчаткой, с огнестрельным оружием, учат приемам диверсионной деятельности… А потом они возвращаются в Германию, спокойно живут себе здесь, ожидая команды из Москвы. Некоторые из них даже работают в правоохранительных органах Германии», — пишет Райтшустер.

Подводя итог, следует отметить, что точно так во времена Холодной войны действовали еще советские КГБ и ГРУ. Вроде бы ничего нового, но выглядит также опасно и непредсказуемо. Ведь главная задача россиян – не просто дестабилизировать Европу, а навязать свое искаженное видение мира для достижения своих целей, как на международной, так и на внутренней арене.

Секция «Браво» группы Информационное Сопротивление