Домой Политика На саммите ЕС обсудили санкции против Беларуси и отравление Навального: что решили

На саммите ЕС обсудили санкции против Беларуси и отравление Навального: что решили

Евросоюз введет санкции в отношении официальных лиц Беларуси, ответственных «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, передает Reuters.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра [в пятницу, 2 октября] письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сказал он, отметив при этом, что Александр Лукашенко пока не входит в список.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

«ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», — подчеркнул французский президент.

Кроме того, главы государств и правительств Евросоюза осудили «применение химического оружия», которое, произошло во время инцидента с российским оппозиционный деятелем Алексеем Навальным.

Как уточнил глава Евросовета Шарль Мишель, европейские лидеры вернутся к этому вопросу на следующем саммите, который пройдет в середине октября. «Мы осуждаем использование химоружия и призываем Россию провести расследование. На следующем саммите, который пройдет уже через пару недель, мы вернемся к обсуждению этого вопроса», — отметил он.

Как сообщала группа ИС, ранее Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира