На фоне импичмента Трампа в Белом доме решили не спорить с Конгрессом по военной помощи для Украины

-

Читайте также

Вопреки практике последних двух лет Белый дом не стал предлагать Конгрессу урезать военную помощь для Украины, предоставляемую по линии Госдепа.

Речь идет о проекте бюджета на 2021 год. По версии издания Washington Post Администрация президента США не стала перечить Конгрессу на фоне продолжающегося процесса импичмента Дональда Трампа.

Как отмечает издание, два последних года Администрация Трампа предлагала сократить сумму военной помощи Украине по линии Госдепа до 20 млн. долларов, объясняя это тем, что «деньги пригодятся» самим Штатам. Конгресс не соглашался с Белым домом и утверждал помощь в размере 115 млн. долларов.

В этом году, по данным WP, законодателям снова намеревались предложить сокращение суммы, но потом отказались от этой идеи. Автор материала издания допустил, что в Белом доме решили не спорить с Конгрессом, учитывая слушания об импичменте Трампа.

Оппоненты Трампа ранее обвиняли его в том, что он решил заморозить военную помощь Украине из-за отказа Киева возобновить антикоррупционное расследование в отношении бывшего вице-президента, представляющего Демократическую партию Джо Байдена.

В Белом доме на эти обвинения отвечали, что заморозка военной помощи связана с опасениями Трампа насчет уровня коррупции на Украине.

США направляют помощь Украине по двум каналам: Госдепартамент и Пентагон.

Напомним, на сайте Белого дома была опубликована расшифровка засекреченной ранее стенограммы телефонного разговора. Он состоялся между президентами Украины и США – Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. Некоторые моменты разговора уже стали поводом для инициирования процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа.

 

Как сообщала группа ИС, распоряжение о приостановке выделения военной помощи Украине появилось уже через час после июльского телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Решение президента Трампа о приостановке военной помощи Украине вызвало серьезные разногласия среди чиновников Белого дома.

Позднее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год. В нем предусмотрена военная помощь для Украины в сумме 300 млн. долларов.

Свежее

Литва надасть Україні додаткові боєприпаси та протидронне обладнання

Міністр оборони Литви Арвідас Анушаускас заявив про те, що Литва продовжить підтримувати Україну, надавши додаткові боєприпаси. Про це він сказав...