Миссия ООН представила объемный отчет о преступлениях правящего режима в Венесуэле

-

Читайте также

Правительство Венесуэлы обвиняется в совершении преступлений против человечности на территории страны. Об этом говорится в отчете, опубликованном в среду миссией по установлению фактов при поддержке ООН, передает CNN.

После расследования 223 случаев предполагаемых внесудебных казней, насильственных исчезновений, произвольных задержаний и пыток, а также изучения еще 2891 случая нарушений и преступлений Независимая международная миссия ООН по установлению фактов в Боливарианской Республике Венесуэла обнаружила, что правительство страны, а также другие государственные агенты и группы, работающие с ними, совершили «вопиющие нарушения».

«Миссия нашла факты полагать, что власти и силы безопасности Венесуэлы с 2014 года планировали и совершали серьезные нарушения прав человека, некоторые из которых, включая произвольные убийства и систематическое применение пыток, равносильны преступлениям против человечности», — сказала Марта Валиньяс, председатель миссии ООН.

«Эти преступления далеко не единичные, они были скоординированы и совершены в соответствии с государственной политикой, с ведома или при прямой поддержке командиров и высокопоставленных государственных чиновников», — добавила она.

Отчет, опубликованный на 411 страницах, включает 48 подробных тематических исследований и расширяет информацию о внесудебных казнях, политически мотивированных задержаниях и пытках, а также о насилии, связанном с протестами.

В отчете выделяются два венесуэльских службы сил безопасности, которые несут ответственность за почти две трети всех внесудебных казней — Корпус научных, уголовных и криминологических следователей (CICPC) и Силы специальных действий (FAES) Национальной боливарианской полиции (PNB).

Согласно отчету ООН, начальство дало бы офицерам спецназа «зеленый свет на убийство», а обучающее видео, подтвержденное миссией ООН, показывает, что офицеров поощряют «убивать преступников без сострадания».

«Высокопоставленные чиновники руководили и контролировали преступников и знали об их действиях, но не пытались предотвратить или пресечь нарушения», — сказала Марта Валиньяс. По ее словам: «Убийства кажутся частью политики по устранению нежелательных членов общества под прикрытием борьбы с преступностью».

Помимо внесудебных казней, миссия ООН также расследовала политически мотивированные репрессии и пытки, предположительно со стороны венесуэльских спецслужб, а именно Боливарианской национальной разведывательной службы (SEBIN) и Главного управления военной контрразведки (DGCIM). Миссия ООН обнаружила, что в то время как SEBIN нацелилась на политических диссидентов, активистов-правозащитников и других лиц, предположительно настроенных против правительства, DGCIM занималась военнослужащими и связанными с ними гражданских лиц, предположительно участвовавших в восстаниях или попытках государственного переворота.

Согласно отчету, жертвы содержались за пределами официальной тюремной системы, и надлежащая правовая процедура была нарушена: им были предъявлены обвинения в надуманных преступлениях, и были подброшены доказательства. Задержание часто сопровождалось «жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».

Насилие в Венесуэле не ограничивается силами государственной безопасности, особенно в последние годы, когда правительство начало все больше полагаться на вооруженные гражданские группы, известные как colectivos, для поддержания общественного порядка. В отчете говорится, что власти не вмешались, когда эти группы убивали протестующих.

Как сообщала группа ИС, более 25 политических партий Венесуэлы, включая основные оппозиционные силы, отказались от участия в декабрьских парламентских выборах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Сім років тому ЗСУ звільнили Авдіївку від окупантів

Наприкінці липня підрозділи АТО вели активні бої у передмісті Донецька. 28 липня воїни 93-ї бригади висунулися в напрямку Авдіївки,...