МИД Литвы вручило Беларуси ноту по поводу инцидента на БелАЭС

-

Читайте также

Литва просит Беларусь предоставить официальную информацию об инциденте, произошедшем на Белорусской атомной станции в Островце (БелАЭС) 8 ноября. МИД Литвы уже вручило Минску ноту с соответствующим запросом.

Как сообщили в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства в среду, 11 ноября, они запросили информацию об инциденте, его причинах и влиянии на процесс запуска станции и атомную безопасность.

«Литве и всей международной общественности важно руководствоваться официальной информацией о ситуации на АЭС, основанной на фактах», — добавили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что 8 ноября турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. С полудня воскресенья БелАЭС перестала производить электроэнергию.

В понедельник, 9 ноября, Минэнерго Беларуси проинформировало, что на БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования», но причины этого шага не указывались, так же как и наличие или отсутствие выработки электроэнергии.

Во вторник, 10 ноября,  Госатомнадзор подтвердил остановку выработки электроэнергии на БелАЭС и заявил об отсутствии угрозы ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщала группа ИС, вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Брюсселі сьогодні відбудеться саміт НАТО: що про нього відомо

Сьогодні у Брюсселі відбудеться саміт НАТО – на ньому повинно бути ухвалене рішення стосовно розробки нової стратегічної концепції Альянсу....