Меркель заявила о сохранении транзитных возможностей Украины после запуска «Северного потока — 2»

-

Читайте также

Украина должна сохранить транзитные возможности для поставок газа даже после запуска газопровода “Северный поток — 2”. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Зеленским в Берлине, сообщает “Европейская правда”.

“Мы хотим добиться того, чтобы остался транзит газа через Украину. Для нас в будущем Украина остается транзитером газа даже если будет завершено строительство “Северного потока — 2”, – сказала Меркель.

Канцлер Германии отметила, что со стороны Украины есть серьезные опасения по газопроводу, и Германия воспринимает их всерьез. По ее словам, этот вопрос будет обсужден на встрече с Зеленским, а также в контексте ее предстоящего визита в Вашингтон и предстоящей встречи с президентом США Джо Байденом.

Президент Украины в свою очередь отметил, что с точки зрения Украины “Северный поток — 2” является большой угрозой безопасности в регионе. Он считает, что вопрос газопровода следует рассматривать в “нормандском формате”, однако, по словам Зеленского, он пока не получил ответ от канцлера по этой инициативе.

Меркель со своей стороны отметила, что формально энергетическая безопасность не относится к рамкам “нормандского формата” и минских договоренностей, но, по ее словам, энергетические вопросы могут обсуждаться на нормандской встрече.

Как сообщала группа ИС, кандидаты в канцлеры Германии Олаф Шольц и Армин Лашет заявили о том, что готовы прекратить поставки газа через трубопровод “Северный поток — 2”. Это произойдет в тому случае, если трубопровод станет давлением России на Украину.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Мінветеранів разом с волонтерами презентувало новий бренд для бізнесу

Мінветеранів та фонд "Повернись живим" провели презентацію бренда "Створено захисниками" для продукції, виробленої учасниками АТО та ООС. "Цей проект має...