Меркель сожалеет, но отрицает наивность в отношении путина — СМИ

-

Читайте также

Редко внешнеполитическое наследие дискредитировалось так быстро и основательно, как наследие бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. За 16 лет пребывания на вершине правительства Германии она думала, что сможет умерить имперские амбиции владимира путина, и в процессе сделала Германию и Европу уязвимыми для его энергетического шантажа, пишет The Wall Street Journal.

Но что касается сожалений, то их не очень много. Это было ясно из ее первого крупного публичного выступления с тех пор, как она покинула пост канцлера в прошлом году. «Я не виню себя», — сказала госпожа Меркель аудитории во вторник в театре Berliner Ensemble в немецкой столице. «Я пыталась работать в направлении предотвращения вреда. И если дипломатия не удалась, это не значит, что она была неправильной. Таким образом, я не понимаю, почему я должна говорить: «Это было неправильно». И поэтому я не буду извиняться».

Г-жа Меркель осудила вторжение россии в Украину и сказала, что она «никогда не питала иллюзий» относительно того, что ее политика взаимодействия с россией через торговлю изменит поведение путина. «Я не была наивной», — сказала она.

Но если это правда, то почему она так упорно настаивала на завершении газопровода «Северный поток — 2» из россии в Германию даже в 2021 году, когда путин сосредоточил войска на границе с Украиной? Она использовала часть своего последнего политического капитала на посту, чтобы убедить президента Байдена отозвать противодействие США трубопроводу. Ее преемник на посту канцлера Олаф Шольц закрыл трубопровод после вторжения рф в Украину.

Главы правительств должны принимать трудные решения, и некоторые из них неизбежно будут неправы, учитывая известные на тот момент факты. Но г-жа Меркель настаивала на своих ухаживаниях за путиным даже после его аннексии Крыма и вторжения на восток Украины в 2014 году. Она сделала свою страну более уязвимой, поэтапно закрыв свои атомные электростанции и отказавшись выполнить свое обязательство перед НАТО потратить 2% ВВП на оборону.

Трудно не сделать вывод, что ее неудачи — одна из причин, по которой путин считал, что встретит ограниченное сопротивление европейцев, если попытается захватить Киев в этом году. Bloomberg сообщает, что г-н Шольц сейчас обращается к ней за советом о том, как вести себя с Украиной и путиным, и будем надеяться, что он не будет полагаться на него. Извинилась или нет, но она провалила дело свободы в Европе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

В рф зафіксували рекордний відтік мігрантів

За вісім місяців 2022 року у росії зафіксували рекордний відтік мігрантів. Такі висновки зробили росЗМІ, проаналізувавши дані Росстату, пише...