Домой Политика Меркель призвала больше не рассчитывать на защиту со стороны США

Меркель призвала больше не рассчитывать на защиту со стороны США

1018

Странам Евросоюза нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности, поскольку США не будут автоматически защищать Европу, как это было во времена Холодной войны.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время дебатов в немецком правительстве.

Меркель подчеркнула, что США — «сверхдержава в экономическом и военном отношении», которая связана с Европой системой общих ценностей. Несмотря на разногласия, между ними по-прежнему много общего. Но при этом, по ее словам, «больше нет автоматизма, который наблюдался во времена холодной войны, когда Соединенные Штаты взяли на себя роль защитника для нас, европейцев».

Именно поэтому для Германии важно выполнять свои обещания в рамках НАТО и увеличивать свои расходы на оборону. По словам Меркель, от Германии ожидают, что она не только «станет сильной экономической нацией», но и внесет свой вклад в безопасность. Однако в рамках большой коалиции вопрос о расходах на оборону, остается спорным, отметила бундесканцлер, передает Deutsche Welle.

Как сообщала группа ИС, вице-президент США Майк Пенс Пенс недавно в очередной раз обвинил Берлин в том, что тот пока не довел свой финансовый вклад в бюджет НАТО до 2 процентов ВВП. «Нет смысла в том, чтобы жители США несли львиную долю ответственности за защиту Европы», — добавил он.