На днях я писал о том, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совсем не против расширения “минского формата” такими странами как США и Великобритания, теперь же из Минска приходят еще одни очень интересные новости, вписывающиеся в общую тенденцию происходящих у нашего северного соседа событий.

Так, стало известно, что Китай выделит Беларуси кредит в размере $600 млн, вместо аналогичного кредита от Москвы. Если помните, выделение Кремлем Беларуси кредита на $600 млн я называл “продажей республики”. Но, как показало время, в Минске несколько изменился вектор движения Лукашенко.

Дело в том, что российские $600 млн выделялись под гарантии интеграции РБ в РФ, что жизненно важно Кремлю, ведь это позволит к 2024 году провести “новые” выборы “нового” президента “союзного государства”, что позволит Путину продлить свой срок правления минимум на декаду. Но, мягко говоря, автократа Лукашенко такой вариант явно не устраивает, и он заметно нарастил усилия по сохранению своего права на трон… до коли? До Коли.

А потому, когда из Минска россияне срочно вывозили своего посла Бабича, знатного путчиста, это была лишь первая ласточка перемен в РБ. Дальше – больше, Лукашенко принялся латентно заигрывать с США и Великобританией, зазывая их в Минск, не столько с целью ускорить разрешение украинского вопроса, сколько для расширения возможностей контактов для себя же самого.

В дополнение к общему комплексу контактов, завлекаются инвестиции Китая, который уже давно облюбовал Беларусь для своих стратегических планов. Причем “китайские доллары” Беларуси нужны не столько для решения своих финансовых проблем по выплатам долгов и процентов, сколько для затягивания Китая в финансовую заинтересованность в неприкосновенности РБ и сохранения взявшего обязательства политического режима.

А потому, многоходовчка Лукашенко более чем очевидна. Не желая быть утянутым трясиной “союзного государства”, он старательно налаживает многополярные контакты, которые, если не воспрепятствуют гибридному объединению РБ и РФ, то хотя бы станут гарантией его приюта и более-менее спокойной пенсии за пределами страны с высоким риском смертности от радиоактивных элементов из таблицы Менделеева.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко