Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и американский лидер Дональд Трамп с ним согласился.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

Читайте также: «Глубоко европейская» Россия, или чьей будет Европа «от Лиссабона до Владивостока»

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил телеканалу, что Трамп и Макрон в ходе телефонного разговора согласились, что хотят пригласить Россию на саммит в 2020 году. По данным источника, предложение поступило от лидера Франции, а американский президент поддержал его. Трамп планирует обсудить эту тему с другими лидерами в предстоящие выходные на саммите G7 в Биаррице, отмечает телеканал.

Накануне Трамп назвал формат G8 с участием России более уместным и назвал присутствие российской стороны в «Большой восьмерке» целесообразным. Лидер США указал, что в развале G8 виноват его предшественник Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что российский президент Владимир Путин «переиграл его».

Формат «Большой восьмерки», существовавший с 1998 года, сократился до G7 на фоне аннексии Крыма Россией. Тогда мировые лидеры решили не ехать на очередной саммит в Сочи и собрались в Брюсселе без российской стороны.

Как сообщала группа ИС, 19 августа состоялись переговоры Путина и Макрона в резиденции в Форте Бергансон. В ходе встречи они обсудили ситуацию в Сирии и иранскую сделку, а также встречу в «нормандском формате» по Украине.

На пресс-конференции с Путиным Макрон заявил, что возврат России в «Большую восьмерку» зависит от прогресса в урегулировании «украинского кризиса».