Лукашенко выставил Евросоюзу ультиматум взамен решения миграционного кризиса

-

Читайте также

Самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко выдвинул Евросоюзу перечень жестких требований для урегулирования кризиса с мигрантами. Об этом сообщила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в интервью телеканалу ETV.

«Он хочет, чтобы санкции прекратились, а его признали главой государства, чтобы он мог продолжать», — сказала Лийметс, пояснив, что эти условия Лукашенко озвучил в ходе переговоров с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель 15 ноября.

ЕС, напомним, не признает Лукашенко президентом Беларуси, считая выборы, состоявшиеся в августе прошлого года сфальсифицированными, а Европарламент в последней резолюции по ситуации в республике заявил, что полномочия Лукашенко истекли в ноябре 2020 года, а поэтому любые подписанные им документы, включая соглашение об интеграции с Россией, являются нелегитимными.

Напомним, ЕС принял несколько пакетов санкций, отрезав Беларусь от возможности продавать нефтепродукты и занимать валюту на европейских рынках капитала. Миграционный кризис дал старт обсуждению очередного, пятого санкционного пакета, который, как ожидается, затронет 30 физических и юридических лиц, среди которых глава белорусского МИД Владимир Макей и национальный авиаперевозчик «Белавиа».

Главы МИД стран ЕС одобрили решение ужесточить санкции 15 ноября и, как считает Лийметс, оно должно остаться в силе, несмотря на ультиматум Лукашенко.


Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на акаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу

загрузка...

Свежее

В России предложили официально отправлять оружие на Донбасс. ВИДЕО

На фоне активной поддержки Украины поставками военной помощи со стороны стран Запада в России предлагают открыто помогать оружием боевикам...