Лукашенко сообщил, как в Беларуси «мыли» деньги через банк Газпрома

-

Читайте также

Власти России считают, что уже разобрались в причинах ситуации, которая сложилась в связи с делом Белгазпромбанка и арестом его бывшего главы, а также потенциального конкурента Лукашенко на выборах президента страны Виктора Бабарико.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с руководством Минской области, пишет finanz.ru.

«Последние мои наблюдения 24 июня [в Москве]: я заметил, что когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли», — заявил Лукашенко. По словам Лукашенко, белорусские власти действовали по закону. «А как иначе? — удивился он. — 640 млн долларов через Белгазпромбанк отмыли и в Латвию перечислили».

Деньги утекали в банк ABLV, который, по данным Минфина США, служил одной из крупнейших транзитных «прачечных» для перекачки в Европу теневых капиталов из России. Обвинения банку, который входил в топ-3 по размеру активов в Латвии и имел в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя, были предъявлены в 2018 году. В настоящий момент он находится в стадии самоликвидации. В июне полиция Латвии провела более 40 обысков в рамках уголовного дела, что стало крупнейшей спецоперацией в истории страны.

«Американцы этот банк накрыли за отмывание денег. Когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных — это же на нас заработанные деньги, то какие мои должны быть действия?» — пояснил Лукашенко.

Он также сообщил, что когда правоохранительные органы осуществили «выемку в банке, во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов». «Я понял, что там огромный пласт информации». По его словам, информация о происходившем в банке пришла из США: запрос был направлен еще 2,5 года назад, но данные были предоставлены только в декабре 2019-го.

«Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, вряд ли бы мы имели эту информацию», — сказал Лукашенко.

До принятия решения баллотироваться на пост президента РБ Бабарико 20 лет возглавлял Белгазпромбанк. 11 июня Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии после обыска в банке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). Бабарико тогда заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер.

Позже КГК сообщил, что Бабарико задержан по причине того, что являлся непосредственным организатором, руководившим противоправной деятельностью. Вместе с ним в СИЗО КГБ был препровожден его сын Эдуард, который является главой избирательного штаба. В целом по делу Белгазпромбанка арестовано около 20 человек. Газпромбанк и Газпром, являющиеся акционерами ОАО «Белгазпромбанк» с долями по 49,8%, 12 июня заявили о незаконности назначения нового исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка.

Напомним, президент РБ Александр Лукашенко заявил, что властям Беларуси удалось сорвать некий план по дестабилизации ситуации в стране.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Двойные стандарты Берлина в вопросе поставок оружия

Как известно, на протяжении 8 лет противостояния Украины и России, Германия оказывала разного рода поддержку нашей стране, но всегда...