Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести военных от границы

-

Читайте также

Власти Кыргызстана и Таджикистана договорились о мирном урегулировании ситуации на совместной границе и об отводе от нее всех военных подразделений, кроме штатных пограничных нарядов. Об этом говорится в протоколе, подписанном по итогам встречи совместной Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, который опубликован в субботу, 5 июня, на сайте правительства Кыргызстана.

Отмечается, что сопредседатели комиссии — главы Государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов, обсудили ситуацию в районе пограничной точки «Карамык» и «единомышленно заявили о том, что все вопросы необходимо решать исключительно мирным путем». В подписанном ими протоколе говорится о решении «отвести пограничные посты на 3 км вглубь с каждой стороны», а также отвести войска и военное оборудование «на места их постоянной дислокации, оставить только штатные пограничные наряды».

В протоколе отмечается, что Кыргызстан и Таджикистан достигли договоренностей, касающихся использования пастбищ на этом участке рубежа. Было решено, что любые действия на государственной границе должны предварительно согласовываться с сопредседателями сторон.

Представители двух стран подтвердили решение передавать в СМИ только согласованную информацию. Кроме того, руководителям топографических рабочих групп поручено в кратчайшие сроки завершить описание спорного участка совместной границы. Стороны также обязались провести разъяснительную работу с населением приграничных сел.

Как сообщала группа ИС, Кыргызстан и Таджикистан договорились начать демаркацию границы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Беларусь лишилась права проведения еще одного чемпионата мира

Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) «в связи с текущей политической ситуацией» приняла решение о переносе чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу...