Кулеба назвал сроки отсоединения от российской электросистемы

-

Читайте также

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил закупки электроэнергии в России вынужденной мерой, связанной с пиковыми потребностями холодного периода зимы.

«Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. Так что в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен. Поэтому поставка электроэнергии [из России] является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы — повысилась резко потребность в Украине — произошли поставки. Вынужденный временный шаг», — отметил глава МИД, передает «5 канал».

Также он подчеркнул, что стратегия Украины сейчас — полностью отрезаться от российской системы, не зависеть от нее никоим образом и в срок до 2023 года стать частью электросети Евросоюза.

Кулеба объяснил, почему был определен именно такой срок: «Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, это [2023 год] самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу на европейские стандарты».

Как сообщала группа ИС, оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал четыре сценария долгосрочного развития энергосистемы страны. Ускорение перехода Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии, а значит и серьезную недостачу прибыли у госкомпаний.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму участились ДТП с участием автомобилей скорой помощи: подробности

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму на объездной Симферополя в районе поворота на Строгановку спецавтомобиль скорой помощи столкнулся с...