Австрию продолжают сотрясать политические скандалы, первопричиной которым служит зачастую и, как ни странно, Россия.

Так, парламент Австрии вынес вотум недоверия своему канцлеру, что в политической жизни этой страны в последний раз происходило в 1945 году! Таким образом “канцлерство” самого молодого канцлера в истории страны Себастьяна Курца проходит и под знаком вызывающего наименьшее доверие.

Напомню, что причиной такого фиаско в карьере канцлера стала публикация видеозаписи, на которой лидер “Партии свободы” Хайнц-Кристиан Штрахе, а по совместительству вице-канцлер Австрии, в разговоре с некой представительницей интересов российского олигарха, обговаривал вопросы финансирования его партии. При этом весьма активно обсуждался вопрос покупки представителей СМИ, в частности Kronen Zeitung, с последующей его переориентации на поддержку не только “Партии свободы”, но и насаждения пророссийских нарративов.

В итоге оказалось, что дама была подставной особой, а всё это действо было частью расследования в отношении “Партии свободы”, наглядно продемонстрировавшей свою политическую нечистоплотность. Хотя Штрахе оную давно уже демонстрировал, открыто высказываясь в поддержку России и даже посещая оккупированный Крым без каких-либо явных для себя последствий. Теперь же укрыло всех и разом.

Что интересно, первоисточником публикации данного видео стали немецкие издания Der Spiegel и SZ. Этот момент очень интересен тем, что некоторое время назад между Австрией и Германией разразился локальный скандал, вызванный тем фактом, что Федеральная разведывательная служба Германии осуществляла масштабную слежку за своими австрийскими коллегами, а также политическими деятелями и компаниями.

Прелюбопытнеший момент и в том, что вскрылись факты данной слежки после визита 5 июня в Австрию президента РФ Владимира Путина.

Параллельно с этим скандалом, осенью прошлого года специальная парламентская комиссия Австрии начала следственные действия в отношении главы МВД Герберта Кикля, которого обвиняли в препятствовании работе “Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом” в интересах Российской Федерации. Кстати, Герберт Кикль являлся одной из “говорящих голов” регулярно призывавшей к отмене санкций!

А потому, не удивлюсь, что к последним информационным вбросам против прогнившей политической “элиты” Австрии имеют отношение службы соседнего государства, которым, в отличие от их кремлевских лоббистов в Бундестаге, не безразличен будущий облик Европы. Облик, уж точно не искаженный гримасой “русского мира”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко