Домой Политика Кто должен попасть в список санкций против Беларуси

Кто должен попасть в список санкций против Беларуси

Белорусский диктатор Александр Лукашенко 9 августа сфальсифицировал президентские выборы в стране и стал жестко подавлять беспрецедентную волну общенациональных демократических протестов. В ответ на эти преступления пока лишь три прибалтийские страны ввели санкции в отношении 30 белорусских чиновников. К счастью, Европейский Союз и Соединенные Штаты сигнализируют о том, что в ближайшее время они также будут готовы ввести санкции. Однако эти санкции ограничены, что может подорвать их эффективность. Об этом пишет американский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд (перевод НВ).

Основная цель санкций в отношении Беларуси должна заключаться в наказании тех, кто несет прямую ответственность за фальсификацию результатов голосования и репрессивные меры, чтобы отбить охоту у других выполнять подобные приказы. Вторая цель — отпугнуть как белорусов, так и россиян от помощи режиму Лукашенко в его продолжающихся репрессиях против демократического движения страны. Белорусский народ проявил выдающуюся храбрость и нуждается в нашей поддержке.

Фундаментальный принцип, который был сформулирован на Нюрнбергском процессе против нацистских военных преступников, звучит так: обвиняемым недостаточно утверждать, что они просто следовали приказам. Вместо этого было установлено, что каждый обязан не подчиняться явно незаконным приказам. Этот принцип теперь следует применить в Беларуси к верноподданным Лукашенко.

В 2006 году и США, и Европейский союз ввели санкции против Лукашенко и его высших должностных лиц после президентских выборов в Беларуси, которые были проведены с нарушениями, и жесткой реакции со стороны власти на последующие протесты. ЕС снял санкции в 2016 году после того, как Лукашенко освободил всех политзаключенных. Под санкциями Соединенных Штатов — по-прежнему находятся шестнадцать высокопоставленных чиновников, включая Лукашенко, а также девять предприятий.

В настоящее время ожидается, что ЕС наложит санкции на 40 должностных лиц, а Соединенные Штаты в существующие санкционные списки добавят, по крайней мере, семь должностных лиц. Считается, что ни ЕС, ни США не рассматривают возможность введения санкций в отношении каких-либо промышленных предприятий.

Традиционно под санкциями ЕС оказывалось гораздо больше людей на более низких уровнях государственной иерархии. До 2016 года в санкционном списке Брюсселя было не менее 170 белорусских чиновников. Учитывая недавние свидетельства применения пыток против протестующих и других тактик террора, такой более широкий подход кажется полностью оправданным. Многие считают, что это нужно продолжать. Мой белорусский коллега Франак Вячорка утверждает, что «вместо того, чтобы преследовать несколько десятков чиновников, Брюссель должен попытаться добавить сотни имен в санкционные списки».

Безусловно, имеют смысл запреты на поездки и замораживание активов. Самые богатые белорусские чиновники свободно путешествуют по западным странам, и многие из тех, кто находится ниже по иерархии, наслаждаются отдыхом на близлежащих курортах ЕС, таких как Юрмала в Латвии или Паланга в Литве. Введение персональных санкций удержит других членов режима Лукашенко от беззаконного насилия, которое происходит в последние недели.

К счастью, ни Европейский Союз, ни США в настоящее время не рассматривают вопрос о введении санкций в отношении еще и каких-либо белорусских предприятий. К сожалению, Соединенные Штаты уже наложили санкции на девять крупных белорусских компаний, включая Белнефтехим (белорусский государственный нефтехимический концерн), завод удобрений Гродно Азот и НПЗ Нафтан. Санкции были введены после того, как российские бизнесмены приобрели доли этих предприятий.

Сегодня подобные санкции против белорусских предприятий не имеют смысла. Более того, они могут оказаться контрпродуктивными.

Эти предприятия входят в число основных экспортеров Беларуси на Запад. Вводя против них санкции, ЕС и США рискуют еще больше изолировать Беларусь от западного мира и сделать ее еще более зависимой от России, на долю которой уже приходится более половины внешней торговли страны.

Во всяком случае, существующие санкции против белорусских предприятий должны быть отменены. Однако калийное лобби США сейчас настаивает на введении санкций против Беларуськалия, на долю которого приходится пятая часть мирового производства калийных удобрений. Введение таких санкций было бы явным протекционизмом США и нанесло бы ущерб национальным интересам Беларуси.

Настоящие виновники, действительно заслуживающие санкций, — это российские компании, которые приобрели акции крупных белорусских предприятий или намереваются это сделать. Газпром приобрел белорусский транзитный газопровод поэтапно с 2007 по 2011 год и переименовал его в Газпром трансгаз Беларусь (который в настоящее время не под санкциями).

Славнефть, дочерняя компания государственной Роснефти, приобрела крупную миноритарную долю в НПЗ Нафтан в 2011 году. Роснефть, похоже, присматривается к другому крупному белорусскому НПЗ в Мозыре.

Российский Уралхим, в основном принадлежащий гражданину России Дмитрию Мазепину, сосредоточился на Гродно Азоте, в то время как связанный с ним Уралкалий, одна пятая часть которого принадлежит Мазепину, уже десять лет пытается приобрести Беларуськалий. Это те компании и люди, которым следует пригрозить санкциями, если они попытаются использовать государственную власть России для захвата белорусских компаний.

Президент Роснефти Игорь Сечин находится под санкциями США с июля 2014 года в рамках санкций, связанных с Украиной. Соединенным Штатам также следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении председателя наблюдательного совета Роснефти и главного представителя Путина в Европе, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который также является председателем комитета акционеров кремлевских проектов Северный поток-1 и Северный поток-2.

Подобно тому, как Запад собирается применить санкции к силовикам Лукашенко, он должен выявить и наказать его российских пособников. Агенты российской дезинформации из RT и других государственных СМИ уже известны и подлежат введению против них санкций.

Зафиксированные полеты между Москвой и Минском показывают, что российские советники по безопасности и высокопоставленный кремлевский персонал также участвовали в координации подавления демократического оппозиционного движения в Беларуси. Ответные меры ЕС и США на кризис в Беларуси также должны отражать это.

Международное сообщество хорошо осведомлено о нарушениях прав человека и других преступлениях, которые сейчас происходят в Беларуси. Соединенным Штатам и Европейскому Союзу пора ввести широкие санкции, направленные против настоящих преступников как из Беларуси, так и из России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.