«Крымская платформа» развенчала миф РФ, что вопрос по Крыму решен – Джапарова

-

Читайте также

СНБО разработал стратегию по деоккупации и реинтеграции Автономной республики Крым и города Севастополь. О том, какая роль «Крымской платформы» отведена в стратегии по возвращению АРК под контроль Украины, рассказала первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова, пишет «Украина 24».

«Эта стратегия нарабатывалась Советом нацбезопасности и обороны была введена указом президента, 29 сентября Кабинет министров проголосовал за план реализации этой стратегии. Фактически это документ, определяющий задачи исполнительной ветви власти по реализации тех задач, которые определены в этом документе под названием «Стратегия деоккупации и реинтеграции Автономной республики Крым и города Севастополь». У каждого министерства есть свои отрезки задач. Я могу комментировать по своему ведомству, так как для нас тема Крыма является одним из приоритетов внешнеполитической деятельности», — сообщила Эмине Джапарова.

Заместитель главы МИД Украины также отметила, что благодаря «Крымской платформе» Россия не в состоянии сегодня продвигать миф, что ситуация с Крымом не подлежит обсуждению, а, следовательно, и деоккупации.

«С этого года нам удалось вывести и вернуть тему Крыма в международную повестку дня вопреки очень сложным условиям – вопросам Афганистана, Беларуси, других локальных проблем. Та инициатива, которую мы реализовали, «Крымская платформа», показала, что тот миф, который Россия активно пытается продать, что вопрос Крыма решен, и точка, — это миф. МИД формирует контактную сеть «Крымской платформы», это нам позволит улучшить координацию определенных задач. Мы работаем над тем, чтобы каждая страна, присутствовавшая на саммите, определила ответственного человека. Большинство из 46 стран уже определилось. Мы обусловили пять приоритетов международной политики: вопрос безопасности и милитаризации, вопрос санкций, вопрос преодоления экологических и экономических последствий и права человека. Мы хотим найти страны, которые возьмут лидерство в том или ином сегменте. Также мы хотим основать форум «Крымской платформы» по безопасности, который будет посвящен Черноморскому региону», — сообщила Джапарова.

Напомним, Крымская платформа — это инициированный Украиной международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова, а также укрепления европейской и глобальной безопасности.

Как сообщала группа «ИС», «Крымская платформа» показала солидарность международного сообщества и бессилие России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Беларуси ожидают всплеск COVID-19 из-за учений «Союзная решимость-2022»

В Беларуси к началу военных учений «Союзная решимость — 2022» ожидается тотальный всплеск COVID-19 как среди российских и беларуских...