Кризис в Афганистане: присягу президента страны одновременно принимают два политика

-

Читайте также

Действующий президент Афганистана Ашраф Гани и его соперник на выборах, занявший второе место Абдулла Абдулла, приняли участие в параллельных церемониях приведения к присяге в понедельник, 9 марта.

Обе церемонии были первоначально отложены, по-видимому, чтобы позволить американской дипломатии разрешить кризис. Однако через несколько часов начались инаугурации, передает VoA.

Гани был первым, кто принял присягу на церемонии, показанной вживую, где среди иностранных гостей были посланник США Залмай Халилзад и командующий США международным контингентом в Афганистане Скотт Миллер.

Абдулла также был приведен к присяге на церемонии в своем кабинете, при чем обе церемонии транслировались в прямом эфире всеми афганскими телепередачами, причем некоторые из них показывали их на разделенных экранах.

Афганская избирательная комиссия в конце прошлого месяца объявила действующего Гани победителем ожесточенных президентских выборов 28 сентября.

Но Абдулла, действующий премьер, отверг результат как мошеннический, утверждая, что он и его команда выиграли голосование и угрожали сформировать свое собственное правительство.

В понедельник Абдулла написал в Твиттере о своей решимости двигаться вперед: «Никто не должен недооценивать нашу приверженность подлинной демократии и нашу решимость поддерживать верховенство закона. Наш послужной список самоотречения и компромисса не должен был давать повод кому-либо считать нас само собой разумеющимся. Выход из фальсификаций — это выход!»

Гани и Абдулла подверглись резкой критике со стороны афганских политиков и общественности, которые обратились в социальные сети, чтобы выразить свое возмущение.

«Это издевательство над достойной и жестокой нацией горсткой ослабляет Афганистан, — написал в Твиттере Хекмат Халил Карзай, бывший заместитель министра иностранных дел Афганистана.

«Их действия оскорбляют тех, кто принес окончательную жертву, защищая нашу нацию. Афганистан должен быть защищен от лиц, ответственных за эту трагическую комедию», — посетовал Карзай.

Политическая суматоха представляет собой серьезную проблему для знакового соглашения, подписанного Соединенными Штатами с повстанческим движением «Талибан» неделю назад, чтобы помочь обеспечить стабильность в Афганистане.

Соглашение, подписанное 29 февраля в Катаре, требует от талибов начать переговоры с включающей в себя афганской делегацией политических сил и гражданского общества и вести переговоры о постоянном прекращении огня.

Внутриафганские переговоры должны начаться во вторник, но, как считают аналитики, инаугурационный кризис, скорее всего, помешает усилиям, направленным на формирование единой афганской делегации для участия в переговорах с талибами.

Видео: во время церемонии в Кабулес участием Ашрафа Гани слышны выстрелы

Как сообщала группа ИС, власти Афганистана готовы к тому, чтобы начать переговорный процесс с движением «Талибан». Об этом заявил в субботу, 7 марта, президент Ашраф Гани.

загрузка...

Свежее

Власти России пожизненно запретили въезд в оккупированный Крым бывшему политзаключенному

Осужденному в РФ по «делу Сенцова» Алексею Чирнию, который после освобождения из российской колонии вернулся в Украину, власти России...