Китай думает о расторжении торговой сделки с США: что происходит

-

Читайте также

Высшему руководству Китая рекомендуют расторгнуть «первую фазу» торговой сделки с США из-за агрессивной, как считают советники, антикитайской кампании с требованиями привлечь КНР к ответственности за пандемию коронавируса.

Об этом со ссылкой на источники, близкие к китайскому правительству, сообщает The Global Times — издание, выступающее рупором компартии по вопросам международной политики, передает finanz.ru.

Соглашение, заключенное 15 января, в Пекине рассматривают как уступку, сделанную с целью достичь перемирия в длившейся 22 месяца тарифной войне. Однако поведение американской администрации в ответ на пандемию с обвинениями в адрес КНР, в которым присоединились западные страны, вызвало «цунами гнева» у китайских чиновников, которые теперь призывают к ответным мерам, говорят источники GT.

В частности, предлагается признать сделку недействительной и согласовать новую — на китайских условиях. Сделать это можно со ссылкой на форс-мажор, объясняет бывший чиновник КНР.

«Фактически сейчас интересах Китая было бы отказаться от текущей фазы сделки. США не могут себе позволить снова начать торговую войну с Китаем и вернуться в ту точку, с которой начали», — цитирует издание одного из советников правительства КНР по вопросам торговли.

В рамках соглашения, которое подписали Дональд Трамп и вице-премьер Лю Хэ, Китай согласился купить американские сельхозтовары на 12,5 млрд. долларов в текущем году и 19,5 млрд. — в следующем. В шоппинг-лист должны войти масличные культуры, мясо, хлопок и злаки.

Закупки энергетических товаров, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь, должны составить 18,5 млрд. долларов в этом году и 33,9 млрд. — в следующем. Кроме того, Китай согласился приобретать американское оборудование для АЭС.

В общей сложности за два года Китай обязался вложить в покупку американских товаров на 200 млрд. долларов больше, чем в 2017 году.

США в ответ не отменили уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд. долларов китайского экспорта и лишь отказались от дальнейшего повышения тарифов. Снижение пошлин, как ожидалось, состоится в рамках «второй фазы» сделки, которая будет включать вопросы интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

Как сообщала группа ИС, госсекретарь США Майк Помпео заявил о доказательствах причастности Китая к ситуации с коронавирусом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Пандемия в Индии: какой вред наносят фейки о COVID-19 и вакцинах

Гигантский всплеск числа заражений коронавирусом в Индии стал питательной средой для теорий заговора и нелепых слухов в соцсетях. Фейковые...