Кем был Касем Сулеймани, почему США нацелились на него и как отреагирует Иран

-

Читайте также

Убийство генерала Касема Сулеймани знаменует собой значительную эскалацию напряженности в отношениях между Ираном и США, но почему он стал целью, и могут ли эти действия привести к войне между странами? Насколько значима его смерть? Как отреагирует Иран? И может ли эта акция привести к конфликту между двумя нациями? Об этом говорится в материале, опубликованном Scotland’s national newspaper.

Кем был Касем Сулеймани

Сулеймани считался одной из самых влиятельных фигур Ирана. Он был архитектором военных и разведывательных операций за границей в качестве командующего Силами Кудс Иранской революционной гвардии.

Предполагается, что  Сулеймани напрямую отчитывался перед верховным лидером Ирана Али Хаменеи. В последние годы он нес ответственность за возрождение растущего военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

США подозревают, что Сулеймани был ответственен за нападения на американские силы в регионе в течение последних нескольких десятилетий. Революционная гвардия была определена США иностранной террористической организацией в прошлом году.

Почему США были нацелены именно на Сулеймани

Долгое время Белый дом рассматривал Сулеймани как угрозу интересам США. Будучи влиятельной военной фигурой в Иране, он был довольно очевидной целью. Он был убит в Багдаде в пятницу утром в результате атаки американского беспилотника.

В заявлении, опубликованном Пентагоном сегодня утром, утверждается, что генерал Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», и что удар был «направлен на сдерживание будущих планов нападений Ирана».

Что случилось после нападения           

США призвали всех американских граждан, которые в настоящее время находятся в Ираке, немедленно покинуть страну, что указывает на опасения, что американцы могут подвергнуться серьезному риску в этой стране.

По сообщениям, после атаки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал визит в Грецию.

750 военнослужащих воздушно-десантных войск США были немедленно направлены в Кувейт для использования в качестве сил быстрого реагирования в Ираке. Официальные лица отметили, что в ближайшие дни может быть отправлено до 3000 человек.

Как Иран ответит на нападение

Пока не ясно, как именно Иран отреагирует на это последнее нападение. Однако верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступил с заявлением, в котором говорится, что, хотя смерть Сулеймани была «горькой», «окончательная победа сделает жизнь убийц и преступников более горькой».

Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что нападение будет встречено «сокрушительным» ответом, а министр иностранных дел Джавад Зариф назвал атаку «актом международного терроризма».

Представители нескольких стран мира призвали к снижению напряженности в отношениях между Ираном и США.

Есть ли у Ирана ядерное оружие — и могут ли они использовать его в отместку

В 2015 году Иран согласился на сделку по своей ядерной программе, которая ограничит его резонансную ядерную деятельность и позволит международным инспекторам проверить свою ядерную деятельность в обмен на отмену экономических санкций в отношении страны.

Сделка была заключена после многих лет беспокойства вокруг предполагаемых усилий Ирана по разработке ядерного оружия. Однако, в мае 2019 года Иран приостановил свои обязательства по соглашению через год после того, как США также сняли свои обязательства.

С тех пор Иран объявил, что увеличит свои запасы урана, что указывает на потенциальный шаг в направлении создания ядерного оружия.

В настоящее время страна, как известно, не обладает полностью боеспособным ядерным оружием, поэтому не сможет осуществить удар.

Каков ответ Великобритании

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало заявление о смерти Сулеймани. «Мы всегда признавали агрессивную угрозу со стороны иранских сил Кудс во главе с Касемом Сулеймани», — сказал министр иностранных дел Доминик Рааб. «После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Дальнейший конфликт не в наших интересах».

Sky News сообщил, что британские военные повысили свою «безопасность и готовность» в регионе, но и министерство иностранных дел, и министерство обороны еще не подтвердили этого.

загрузка...

Свежее

Милитаризация правосудия: россиян будут судить военные судьи

Власти России развивают тренд на милитаризацию правосудия, назначая на ключевые посты в судебной системе выходцев из структур Минобороны. Так,...