Кандидат в президенты Эстонии заявил о территориальных претензиях к России

-

Читайте также

В воскресенье, 4 июля, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) утвердила кандидатом в президенты страны бывшего спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса. Во время своего выступления он заявил, что считает действующим Тартуский договор, согласно которому к Эстонии должны отойти территории, которые на ссегодня входят в состав Псковской и Ленинградской областей России.

По мнению Пыллуааса, нет необходимости заключать пограничное соглашение с Россией. По международному праву Тартуский мирный договор до сих пор действует, соответственно законна и установленная им государственная граница, передает ERR.

«Нет необходимости и причин узаконивать преступную оккупацию Печор и окрестностей Нарвы», — сказал Пыллуаас.

Напомним, Тартуский мирный договор заключили РСФСР и Эстония в 1920 году. По нему Эстония получила часть Псковской губернии (сейчас это Печорский район Псковской области) и правобережные земли реки Нарова (ныне — часть Ленинградской области). В 1944 году эти территории снова отошли РСФСР.

Новое соглашение о границе Эстония и РФ подписали в 2005 году. Во время ратификации Эстония включила в него ссылки на положения Тартуского мирного договора. В РФ посчитали, что это даст возможность Таллину в дальнейшем предъявлять территориальные претензии. В феврале 2014 года государства подписали новый проект пограничного договора, но оно не ратифицировано до сих пор.

Как сообщала группа ИС, в феврале 2020 года правящая коалиция Эстонии приняла решение не ратифицировать пограничный договор с Россией.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як російська пропаганда лякає фейками про угорські війська під кордоном з Україною

Брутальна інформаційна кампанія, яка почалась із телеграм-каналів, була розгорнута на тлі чергового загострення між Києвом і Будапештом через нову...