Кадырову тесно в Чечне: в чем суть противостояния с Кремлем

-

Читайте также

Показательная для состояния России полемика происходит между главой Чечни Кадыровым и ведущим госканала «Россия-1», а ныне еще и депутатом Госдумы Поповым, а также другими достойными представителями тех же профессий.

Об этом пишет Телеграм-канал «СерпомПо».

На глазах изумленной публики два подразделения одной, казалось бы, «армии», поливают друг друга «дружеским огнем». Неспокойно в раскинутом стане, дымящем военными кострами в вечном походе против «Запада».

Спор идет вокруг инициативы Кадырова и чеченского парламента о запрете СМИ указывать национальность людей, совершивших преступления. Попов и другие в мягкой форме, но жестко по сути, против.

На деле проблемы нет: национальность преступников в СМИ, если и упоминается, то редко. Так что Кадыров «ломится в открытую дверь».

Но дело, похоже, в этой «дискуссии», совсем в ином. И раздраженный Кадыров, который пишет о «кураторах», стоящих за его выдвинутыми на «линию огня» оппонентами, это понимает.

«Кураторы» — это Кремль и, возможно, структуры безопасности.

Они не могут допустить принятия закона Кадырова – это им совершенно не с руки в рамках нынешнего националистического политического курса и состояния умов в стране. Поддержка будет означать потерю рейтинга правящей группы. Смесь социального недовольства и возбужденного национализма опасна. И такая «искра», такой ничтожный повод, как закон Кадырова, не к месту.

Однако есть еще одна, более глубокая причина противостояния Кадырова с Кремлем.

Кадыров, выступая со своей инициативой фактически от имени всех кавказских республик, делает шаг к тому, чтобы выйти за пределы Чечни и стать их настоящим идейным лидером.

Это вполне и давно «заслуженно». Кадыров – самый известный кавказский руководитель, умеющий работать в публичном пространстве, имеющий всероссийскую известность. Спроси обычного россиянина о главах кавказских республик, вряд ли кого назовет, кроме Кадырова. А ему, похоже, тесно в Чечне.

Поэтому, помимо настроений российской националистической публики, у Кремля должна вызывать опасение самостоятельная политическая роль, которую начинает играть молодой и перспективный Кадыров. Ему нельзя давать выходить на собственное политическое поле.

В российской политсистеме такого для региональных руководителей не предусмотрено, даже если это Кадыров, имевший в прошлом (да, вероятно, и сегодня) личную поддержку Путина. Он должен сдерживаться и ограничиваться. Что мы и наблюдаем.

В Москве так умеют, когда захотят. Вежливо, с улыбкой, со всем уважением и почетом, с бюджетными подарками выставить за дверь, объяснив, что далеко заходить не надо и больше ничего не получится.

Но это пока. А что будет дальше – неизвестно.

Как сообщала группа «ИС», в Сети высмеяли победу сына Кадырова на боксерском турнире.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кадырову тесно в Чечне: в чем суть противостояния с Кремлем

Показательная для состояния России полемика происходит между главой Чечни Кадыровым и ведущим госканала «Россия-1», а ныне еще и депутатом...