Украине в дальнейшем будет тяжело удерживать санкционную изоляцию России.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью агентству «Інтерфакс-Україна».

«Не стоит рассчитывать на то, что все будет легко. На мой взгляд, маловероятно, что мы сможем удерживать санкции и изоляцию России и дальше», — заявила Зеркаль.

При этом она выразила уверенность, что санкциями удалось остановить наступление на востоке Украины.

«По меньшей мере, не было в течение этих пяти лет таких событий, как Дебальцево, как Иловайск. И это реально было достижением этих пяти лет — не было ужасного кровопролития и потерь такого количества человеческих жизней. Изоляция этих лет работала на то, чтобы держать ситуацию, чтобы она не ухудшилась», — пояснила дипломат.

При этом Зеркаль признала, что санкции не оправдали всех ожиданий:

«Действительно, они не принесли всего того, что могли принести, но сказать, что они совсем неэффективны, нельзя. Конечно, мы бы хотели, чтобы давление было большим, и не просто была остановка горячей фазы, а чтобы это было и решение вопроса по существу».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и американский лидер Дональд Трамп с ним согласился.

В МИД Украины заявили, что передача из России пленных моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G7.