Из банка в Беларуси, где держали свои деньги Медведчук и Козак, выведено большинство средств — СМИ

-

Читайте также

Занимающий лишь 20-е место по размеру активов белорусский банк «Абсолютбанк» известен тем, что его владельцем является «кошелек режима Лукашенко», а среди держателей счетов украинские депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак.

Клиентами банка украинские политики стали, когда Медведчук начал работать с белорусским бизнесменом Николаем Воробьем — владельцем Абсолютбанка, его в прессе называют кошельком режима, сообщает Еврорадио.

В 2019 и 2020 годах Медведчук и Козак увеличивали размер своих «заначек» в белорусском банке. Так, на конец 2020-го Медведчук и его жена хранили в Абсолютбанке около 9,5 млн. евро, а Козак — около 8,8 млн. евро и еще 8,2 млн. долларов. Сколько их денег лежало в банке в первой половине 2021 года — информации нет. Но известно, что с 1 января по 1 апреля 2021-го средства клиентов в Абсолютбанке подросли еще на 70 млн. рублей.

Но за следующие полгода клиенты «вынесли» из Абсолютбанка две трети своих средств. На 1 октября 2021-го средства клиентов составили лишь 73,3 млн. рублей. По сравнению с 1 апреля они уменьшились на 120 (!) млн. рублей.

Выделен объём средств клиентов на 1 апреля 2021 (сверху) и на 1 октября 2021 (снизу) / бухгалтерский баланс Абсолютбанка

Если с конца 2020-го Медведчук и Козак ни на копейку не увеличили свои сбережения в белорусским банке, то на сегодня это больше 72 миллионов рублей. В таком случае выходит, что у Абсолютбанка всего два клиента, и оба — украинские депутаты. Вероятнее, что они вывели из банка не все свои средства, а большую их часть. И именно за счет этого в бухгалтерском балансе и наблюдаются такие заметные изменения.

Сам банк не может обнародовать данные о клиентах, поэтому подтвердить такую версию сегодня невозможно. Однако в 2022-м будет опубликована декларация депутатов за текущий год. Там должны быть отображены движения их денег, в том числе, и в Беларуси.

Напомним, в начале 2021 года в Украине ввели санкции против Козака и Медведчука. Депутатов обвиняют в пособничестве российским оккупантам на востоке страны, а недавно Медведчуку предъявили обвинение в государственной измене за торговлю донбасским углем. Их счета в украинских банках блокируются. Привлекательность Беларуси заключалась в том числе и в том, что местные банки не обязаны выполнять решения украинских властей о заморозке средств.

Медведчук сегодня находится под домашним арестом. Его соратник Козак официально находится в розыске, но не так давно он вносил в декларации данные об операциях с недвижимым имуществом и продаже валюты… в Беларуси. Изначально заявлялось, что в этой стране он «на лечении». Так ли это — и действительно ли Козак сейчас гостит в Беларуси — доподлинно не известно.

Как сообщала группа ИС, Нацбанк Украины отказался согласовать приобретение 100% уставного капитала АО «БТА Банк» гражданином Беларуси Николаем Воробем из-за его небезупречной деловой репутации.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти вели обстріли в напрямку Нью-Йорка та Новоолександрівки

Від початку доби 8 грудня в зоні проведення операції Об’єднаних сил з боку збройних формувань Російської Федерації зафіксовано 2...