Иран представит в ООН свое представление о мире в Персидском заливе

-

Читайте также

Президент Ирана Хасан Роухани представит на сессии Генассамблеи ООН «Ормузскую мирную инициативу», направленную на обеспечение безопасности в Персидском заливе.

Об этом заявил сам Роухани в беседе с журналистами перед вылетом в Нью-Йорк.

«Иран объявит всему миру, что выступает за прочный мир в регионе. Поскольку план не обрадован, то говорить о реакции преждевременно. Американская сторона, к примеру, выразила пожелание изучить содержание документа», — сказал президент Ирана.

При этом он раскритиковал попытки нерегиональных стран вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке.

Обвинения США в адрес Ирана в связи с причастностью к атакам на нефтяные объекты компании Saudı Aramco, Роухани назвал беспочвенными: «Атака на саудовские нефтяные объекты — следствие вмешательства США, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ в дела Йемена».

«Вашингтон специально преувеличивает масштабы ущерба, чтобы увеличить присутствие в регионе и взять под контроль эту часть мира. Штаты хотят полностью захватить нефтяные месторождения на востоке Саудовской Аравии. Конечно, это не связно с Ираном. Это спор США с Китаем и другими», — добавил Роухани.

Как сообщала группа «ИС», Персидский залив вновь становится горячей точкой на мировой карте, угрожая как безопасности в регионе, так и относительной глобальной экономической стабильности. Тем не менее, решение коллапсирующей проблемы все больше сводится к демонстрации силового превосходства, нежели дипломатического.

загрузка...

Свежее

Революционер или «консерва» ГРУ РФ: урок от Протасевича беларуским оппозиционерам

Намедни состоялся выход в свет, как уже ранее указывалось, мутного персонажа Ромки Протасевича, принявшего участие в брифинге о рейсе...