«Ибицагейт»: канцлер Австрии может получить три года за лжесвидетельство под присягой

-

Читайте также

В отношении 34-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца ведется расследование о возможных ложных заявлениях перед парламентской комиссией по расследованию коррупции. Об этом пишет ресурс Международный курьер со ссылкой Болгарское Национальное Радио и Австрийское агентство печати.

«Я хочу сообщить вам, что прокуратура начала расследование против главы моего кабинета Бернхарда Бонелли и против меня», — сказал Курц в среду, 12 мая, перед заседанием кабинета министров.

Курц отрицал какие-либо нарушения, заявив, что всегда честно отвечал на все вопросы перед комитетом.

Прокуратура подтвердила данный факт, отметив, что расследование было начато после нескольких обращений в ее адрес.

Расследование проводится после того, как оппозиционные социал-демократы и представители партии NEOS обвинили Курца в том, что он не сказал правду комитету депутатов, расследующему последствия так называемого скандала с «Ибица-гейт», который сверг предыдущее правительство Курца в два года назад.

В мае 2019 года в стране разгорелся внутриполитический скандал «Ибица-гейт», который привел к отставке бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Австрийская партия свободы Штрахе после этого покинула правительственную коалицию с Австрийской народной партией. Парламент страны вынес вотум недоверия правительству во главе с Курцем и был отправлен в отставку. В стране назначили досрочные парламентские выборы.

Бывший вице-канцлер крайне правой Партии свободы Курц Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден уйти в отставку после того, как появилось видео, на котором он на роскошной вилле на Ибице предлагает женщине, которую он считает племянницей российского олигарха, продать австрийское издание и ремонт дорог в стране по госконтракту за завышенными ценами в обмен на финансирование избирательной кампании.

С тех пор парламентская комиссия по расследованию скандала расширила свое внимание, включив в него другие обвинения в правонарушениях, в том числе со стороны политиков из Народной партии Курца.

Расследование касается заявлений, сделанных Курцем комиссии в прошлом году, в которых он отрицал свое влияние на назначение генерального директора OeBAG Томаса Шмида.

В противоречие этому свидетельствует недавно обнародованная переписка между Курцем и Шмидом, содержащая текстовые сообщения, предполагающие, что они действительно обсуждали назначение Шмида и добавление консультативного совета OeBAG. В одном из них Курц написал Шмиду: «Получаешь все, что хочешь», добавив несколько смайлов «Поцелуй», на что Шмид ответил: «Я так счастлив :-))) Я люблю своего канцлера». В среду Курц заявил, что он знал, что отвечал на вопросы парламентского комитета под присягой и отвечал на них честно. Он сказал, что трудно «запоминать каждое свидание, каждый разговор, каждую часть каждого предложения» с «вещами, которые, по вашему мнению, не были важными в то время».

Сейчас идет заключительный этап расследования.

Отметим, что в Австрии лжесвидетельство под присягой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россия объявила персоной нон грата дипломата Северной Македонии

В четверг, 10 июня, российское министерство иностранных дел объявило нежелательной персоной сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. Об этом...