Госдеп США удовлетворен сообщением об обмене заключенными между Украиной и Россией, но призывает Россию отпустить и других пленных, а также соблюдать Минские соглашения.

Об этом говорится в заявлении Госдепа США, распространенном в воскресенье, 8 сентября.

«США приветствуют известие об увольнении 35 украинцев, заключенных Россией в обмен на 35 заключенных, которых удерживала Украина. Мы систематически призвали освободить 24 членов украинского экипажа, задержанных Россией после нападения в ноябре 2018 года на украинские суда в Черном море возле Керченского пролива, а также Олега Сенцова и других политических заключенных. Мы рады сообщению о том, что они вернулись домой», — говорится в заявлении.

В Госдепе также призывают Россию немедленно освободить всех остальных украинцев, в том числе членов крымскотатарской общины, которые остаются несправедливо заключенными. Также в ведомстве заявили, что США надеются увидеть признаки более плодотворного диалога между Россией и Украиной.

«Президент Зеленский четко заявил о своей приверженности к достижению дипломатического урегулирования инициированного Россией конфликта на Востоке Украины. Мы поддерживаем усилия президента Зеленского и призываем Россию выполнить все взятые на себя обязательства, взятые в рамках Минских соглашений», — заявили в Госдепе США.

Как сообщала группа ИС, специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер приветствовал обмен пленными между Украиной и РФ, заявив, что это может послужить импульсом для полного выполнения Минских соглашений.