В пятницу, 31 января 2020 года, Великобритания покинула Европейский союз. Мы потеряли члена семьи, пишет в своей статье, которую опубликовал сайт «Новое Время», верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель.
Это был печальный момент для нас, граждан Европы — и на самом деле для многих граждан Великобритании. Тем не менее, мы всегда уважали решение 52% британских избирателей, и теперь с нетерпением ждем новой главы в наших отношениях.
Если без эмоций, хоть 1 февраля и стало днем, который войдет в историю, все прошло спокойно. Во многом это заслуга соглашения о выходе Великобритании из ЕС, достигнутого в ходе переговоров обеих сторон, что позволило нам обеспечить «чинный Brexit». Тот, что — по крайней мере, пока — минимизирует последствия происходящего как для наших граждан, коммерческих предприятий и госуправлений, так и для наших международных партнёров.
В рамках этого соглашения, ЕС и Лондон договорились о переходном периоде, по меньшей мере, до конца 2020 года, во время которого Великобритания останется в составе европейского Таможенного союза и единого рынка, а на ее территории будут действовать законы ЕС, даже когда она уже не будет государством-членом. В этот период Великобритания также продолжит считаться с международными соглашениями ЕС, о чем мы сообщили в вербальной ноте нашим партнерам.
Поэтому переходный период в определенной степени продолжится. Это было нелегко, учитывая серьезность задачи. Покидая Евросоюз, Великобритания автоматически, механически и юридически выходит из сотен международных соглашений, заключенных ЕС или от его имени в интересах государств-членов в различных областях — торговле, авиации, рыболовстве или ядерном сотрудничестве.
Сейчас нам нужно развивать новое партнерство между ЕС и Великобританией. Эта работа начнется уже через несколько недель, как только 27 государств — членов ЕС утвердят переговорный мандат, предложенный Еврокомиссией, в котором будут изложены наши условия и амбиции для достижения наиболее тесного партнерства со страной, которая остается нашим союзником, партнером и другом.
Евросоюз и Великобритания связаны историей, географией, культурой, общими ценностями, принципами и твердой верой в мультилатерализм, основанный на правилах. Наше будущее партнерство будет отображать эти связи и общие убеждения. Мы хотим не ограничиваться торговлей и продолжать совместную работу в вопросах безопасности и обороны, областях, в которых у Великобритании есть и опыт, и ресурсы, которые будут наиболее полезны, как часть наших общих усилий.
В мире больших вызовов и изменений, потрясений и переходов, нам нужно советоваться друг с другом и сотрудничать, как двусторонне, так и на региональных, и мировых форумах вроде Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организации, НАТО и Большой двадцатки.
Возможно, это клише, но истина заключается в том, что сегодняшние глобальные вызовы — от изменения климата до киберпреступности, терроризма и неравенства — требуют коллективного ответа. Чем больше Великобритания будет работать плечом к плечу с Евросоюзом и партнерами по всему миру, тем выше наши шансы решить эти проблемы.
Фундамент проекта ЕС — это идея о том, что мы сильнее вместе. Объединять ресурсы и инициативы — лучший путь к осуществлению общих целей. Brexit не изменил этого. И мы, 27 государств-членов, продолжим развивать этот проект. Вместе мы продолжим формировать единый рынок для 450 млн граждан и более чем 20 млн бизнесов. Вместе мы останемся крупнейшим торговым блоком в мире. Вместе, как 27 государств, мы оказываем наибольшую помощь развивающимся странам.
Наши партнеры могут быть уверены в том, что мы останемся верны нашим амбициям, повестке, ориентированной на внешние связи — в торговле или в инвестициях, климате и «цифре», связях, безопасности и борьбе с терроризмом, правах человека и демократии, обороне и международной политике.
Мы продолжим выполнять наши обязательства. Мы продолжим чтить соглашения, которые связывают нас с нашими международными партнерами, такие как Соглашение об ассоциации и Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Украиной, и продолжим развивать многосторонние связи по всему миру.
Европейский союз продолжит быть партнером, которому вы можете доверять. Он останется надежным защитником мультилатерализма, основанного на правилах, работающий вместе с партнерами, чтобы сделать мир безопаснее и честнее.