«Гиперзвуковая» гонка вооружений: в ООН выразили обеспокоенность

-

Читайте также

На Донбас їдуть бійці ЗС РФ з кримінальним минулим — розвідка

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, на Донбас прибувають російські кадрові військові із кримінальним минулим. Розвідка повідомляє, що командування ЗС...

Формула Штайнмайера: советник Порошенко рассказал, как ее приняли в 2015 году

Термин "формула Штайнмайера" был придуман Москвой во время дискуссий в рамках саммита лидеров "нормандской четверки" еще 2015 году в...

Суд над госизменщиком в Харькове: группа поддержки осужденного славит Гитлера. ВИДЕО

Харьковский апелляционный суд сегодня рассмотрит жалобу на приговор осужденного за государственную измену Мехти Логунова. Как передает корреспондент Depo.Харьков, перед судебным...

Разработка так называемых ультраманевренных гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов мировыми лидерами является опасным последствием разворачиваемой в последнее время гонки вооружений.

Об этом говорится в исследовании ООН о последствиях развития этих видов оружия для международного мира и безопасности, передает УНН.

Авторы отмечают, что разработка этого вида оружия, несомненно, связана с гонкой вооружений: государства стремятся не отстать друг от друга. При этом пока не совсем ясно, как аппараты с гиперзвуковым планирующим боевым блоком будут применяться.

«При отсутствии ясности о характере боеголовок (они могут быть ядерными или обычными), а также о потенциальных целях, велика вероятность недопонимания, особенно в свете высокой скорости ракет и необходимости принимать решения о запуске или ответных мерах в кратчайшее время», — говорится в исследовании.

Кроме того, добавляют авторы исследования, запуск любой гиперзвуковой планирующей системы может быть интерпретирован как неминуемый ядерный удар, что, безусловно, чревато эскалацией.

Авторов исследования волнует, что этот новый вид вооружения не подлежит международному контролю. Даже СНВ (договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между Москвой и Вашингтоном) не может служить механизмом контроля, поскольку он носит двусторонний характер и речь в нем идет о баллистических ракетах с траекторией свободного полета.

«Пока трудно предсказать более широкие последствия разработки и возможного размещения гиперскоростного оружия для процессов контроля над вооружениями и ядерного разоружения. Даже ограниченное размещение серьезно подорвет усилия в области ядерного разоружения. Особенно тревожит вероятность возобновления ядерных испытаний с целью проверки действия боеголовок гиперскоростных планирующих баллистических ракет», — отмечают эксперты.

По данным доклада, в США существует несколько программ по разработке гиперскоростных планирующих летательных аппаратов. Правда, большинство из них предусматривают использование кинетической энергии или обычной боеголовки. Ни один из аппаратов пока не взят на вооружение.

Китай провел уже девять испытаний своего варианта гиперскоростных ракет, шесть из которых прошли успешно.

Большой интерес к созданию этого оружия проявляют Индия, Франция и Япония.

«Пока гиперскоростные вооружения еще не размещены, государства еще могут воспользоваться этой уникальной возможностью и в тесной координации оценить связанные с ними риски и предпринять соответствующие действия», – призвала заместитель Генерального секретаря Изуми Накамицу.

Как сообщала группа ИС, специалисты компании Raytheon и агентства DARPA завершили этап эскизирования проекта гиперзвукового летательного аппарата.

Свежее

Возвращение захваченных в Крыму кораблей: Макрон сделал заявление

Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал заявление, в котором поприветствовал возвращение Украине захваченных РФ в районе Керченского пролива военных катеров...

За год РФ 34 тысячи раз нарушила воздушное пространство Украины: опубликованы данные

Российская Федерация с начала текущего года нарушила воздушное пространство Украины в пределах оккупированного Крыма более 34 тысяч раз, а всего за годы войны -...

Позиции ВСУ на Луганщине подверглись атаке с территории РФ

Российские оккупационные войска нанесли удар по позициям 46-й десантно-штурмовой бригады под Сизым (Луганская область). Один украинский воин получил тяжелое ранение. Об этом на своей...

Это может быть интересно